Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

"Могут обратиться в Евросуд": Раду призвали проверить конфискацию $1,5 млрд Януковича

9.6тЧитать материал на украинском

Украинское представительство Transparency International обратилось к председателям комитетов Верховной Рады с просьбой разобраться с возможными нарушениями со стороны Генпрокуратуры о конфискации $1,5 млрд, украденных бывшим режимом беглого экс-президента Виктора Януковича.

Соответствующее заявление размещено на сайте организации.

TI просит парламентские комитеты созвать совместное заседание с 3 по 7 июля, пригласить на них генерального прокурора Юрия Луценко и рассмотреть правовые аспекты конфискации украденных в Украине средств.

"О конфискации $1,5 млрд Луценко публично заявил 28 апреля как о достижении прокуратуры. Необходимость вмешательства парламента в вопросы конфискации украденных активов возникла из-за того, что приговор суда о ней так и не был обнародован в соответствующем реестре. Хотя такой порядок предусмотрен законодательством. Конфискация этих средств использовалась Генпрокуратурой для ряда публикаций о достижениях Луценко и его ближайшего окружения. При этом Генпрокурор неоднократно публично отмечал чрезвычайное личный вклад в это дело прокурора Константина Кулика, незаконное обогащение которого расследовалось НАБУ, а сейчас обвинительный акт уже направлен в суд", - отметили в организации.

В сообщении отмечается, что фрагменты решения суда, которые появились в СМИ, ставят еще больше вопросов.

"Почему уголовное производство об экономических преступлениях расследовалось Военной прокуратурой? Почему дело рассматривалось Краматорским судом? Как получилось, что по уголовному производству, которое было начато лишь 15 марта, суд постановил приговор уже 28 Марта? Как было осуждено лицо за отмывание средств, если не было установлено преступление, в результате которого эти средства были получены?" - подчеркнули в TI.

"Поскольку ГПУ так старательно пытается избегать обнародования решения, может быть, хотя бы механизмы парламентского контроля позволят народным избранникам изучить его правовую обоснованность", - добавили активисты.

Организация отмечает, что дело о конфискации украденных активов имеет исключительное значение для всего процесса борьбы с коррупцией в стране.

"Поэтому ТTI Украина призывает парламентские комитеты вмешаться в процесс. Ведь несоблюдение правовых процедур в процессе конфискации создаст возможность для нынешних владельцев $1,5 млрд обжаловать такое решение в Европейском суде по правам человека", - резюмировали в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", глава ГПУ Юрий Луценко предложил использовать конфискованные деньги окружения Януковича для реализации масштабных общенациональных программ.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги