УкрРус

Алла Шлапак: уже даже далеким от политики людям очевидно, что стране нужна перезагрузка

Читати українською

Политический сезон 2015/2016 по состоянию на начало августа подошел к логическому завершению. Большинство экспертов дают ему крайне негативную оценку, тогда как сами "лица, принимающие решения" - народные избранники, министры и прочая - гордо рапортуют о своих успехах. О том, что стоит помнить перед началом новых политических баталий, мы говорили с одним из самых опытных столичных политиков, экспертом по вопросам демократического самоуправления и местного развития, кандидатом наук по международной экономике – Аллой Шлапак.

- Если говорить о результатах минувшего политического сезона, вы относитесь скорее к оптимистам или пессимистам? И есть ли основания для оптимизма в принципе?

- Определенные позитивные итоги, конечно, есть. Национальная валюта остается относительно стабильной, мы заключили договор о свободной торговле с Канадой, запланировано увеличение минимальной зарплаты. Но негатива существенно больше. Медицина, социальная политика, банковская сфера, вопрос децентрализации – вот далеко не полный перечень аспектов жизнедеятельности страны, нуждающихся в срочной реанимации. А соответствующих реформ нет. Ну, повысим мы минимальную зарплату. Каким будет это повышение? Я не уверена в том, что наши учителя сразу начнут получать по 5 тыс. долларов, как, к примеру, мексиканские педагоги, или хотя бы по 1,5 тыс. долларов, как их коллеги из Греции (страны, которая также находится не в самом лучшем материальном положении). Людям зачастую не хватает даже на еду, а власть продолжает разворовывать бюджет, повышать тарифы и использовать всевозможные субсидии исключительно как источник обогащения для монополистов. Средства от приватизации, которые могли бы пойти на различные программы, недостаточны, поскольку есть серьезные сомнения в объективной оценке приватизируемых активов. А надежды на международную помощь все меньше.

- Вы полагаете, что международные институции не предоставят нам очередной транш?

- Пока что они видят только коррупцию и отсутствие реальных реформ. Международные партнеры предоставят деньги только в случае смены качества политических элит. Существующим элитам доверия уже нет, соответственно, поэтому и шансы на получение помощи невелики. Но гораздо хуже, если средства нам таки выделят. Нет сомнений в том, что их снова разворуют. А в благосостоянии простых людей ничего не изменится. Мы на всех уровнях должны осознать, что надо не проедать деньги доноров, а пускать на развитие реального сектора экономики. Все разговоры о том, что придет толпа инвесторов и спасет Украину, просто несостоятельны. Инвесторы – это бизнесмены, их цель в получении прибыли, а не развитие экономики и создание среднего класса в чужой стране. Ведь здравомыслящие люди понимают, что отечественный малый и средний бизнес просто не сможет конкурировать со стандартами качества и ценами европейских товаров. Это приведет к высокому спросу на импорт и абсолютному его отсутствию на отечественные продукты.

- С этой точки зрения, что будет означать для Украины безвизовый режим?

- Я считаю, что безвизовый режим несет в себе риск потери Украиной качественной рабочей силы. Будем откровенны, каждый, кто сможет, будет стараться уехать. Обычный украинец в последнее время только терял - вклады, кредитные возможности, чувство безопасности, доступ к медицине, образованию, отдыху и так далее.

- Под властью в данном случае вы подразумеваете высшее руководство страны и Верховную Раду?

- Про парламент я вообще без эмоций не могу разговаривать. Он слышит исключительно самого себя, а народные избранники увлечены самолюбованием и уверенностью, что они мессии на бренной земле. Взять хотя бы последний пример законотворчества. Я говорю об очередном повышении тарифов, которое не оставило без внимания, пожалуй, ни одну семью в Украине. И нет ничего удивительного - ведь такими темпами мы все ближе и ближе к точке, после которой платить будет просто некому. Причем это понимают все. Меня изумляет правительство, министры которого рассказывают всем нам о рыночных правилах, но при этом для самих себя исповедуют принцип "ты смотришь с улыбкой на землю, которую грабишь!" (знаменитая фраза Габриэле Д'Аннунцио, обращенная в 1911 году к народу Италии во время итало-турецкой войны).

- Но ведь местная власть – в том числе и в Киеве – смогла противостоять такому беспределу?

- Несогласие с новыми тарифами, которые высказали крупные города, на мой взгляд, является популизмом. Хотя я сама голосовала за соответствующий проект решения. Ведь механизмы реализации данного решения не прописаны. Нам всем необходимо было спохватиться намного раньше. И вообще ставить вопрос другим образом: право формировать тарифы должно быть передано на местный уровень! Не могут ресурсы одинаково стоить везде, практика измерения средней температуры по больнице в данном случае такая же ущербная, как вся наша власть. Я неоднократно говорила и готова повторить: главная цель - передать реальные полномочия регионам! Только такой подход даст возможность искоренить коррупцию на самом верху власти.

- Какой выход вы видите из этой очень непростой ситуации?

- Если мы примем необходимость передачи права формировать тарифы на местный уровень как аксиому, то дальнейшие шаги очевидны. Мы должны демонополизировать этот сегмент рынка, а также разработать, принять и профинансировать (в том числе на солидарных условиях) программы энергосбережения. Особенно эффективным данный шаг будет в случае монетизации и реального адресного характера имеющихся льгот. Существующая система социальной поддержки является просто издевательской. Субсидия не выделяется прямо из какого-то резервного фонда бюджета, она фактически финансируется за счет тех, кто платит по счетам за "коммуналку" в полной мере.

- В одной из своих колонок вы писали о том, что в столице сегодня средняя стоимость коммунальных услуг на одну квартиру составляет порядка 4 тыс. грн, то есть половину дохода семьи, в которой на хороших должностях работают оба взрослых…

- Я как раз об этом и говорю. Дело в том, что я, как депутат Киевсовета с многолетним стажем, активно работаю на округе и почти каждый день сталкиваюсь с этой проблемой. Мало того, что очень много жалоб на само получение этих так называемых субсидий. При таком подходе правительства и парламентского большинства людей, оформляющих субсидию, будет все больше, а тех, кто реально платит по коммунальным – все меньше. И не надо нам рассказывать о спасении в виде "европейского газа". Нет такого понятия. Это тот же самый российский газ, но только дороже и за евро.

- Грамотная формулировка всегда была "коньком" властьимущих…

- Я для себя заметила тенденцию: когда власти надо срочно отвлечь внимание населения от реальных проблем или, например, от оффшорных скандалов, всегда на горизонте появляется сугубо пропагандистская тема повестки дня – переименование городов, особый статус для оккупированных территорий, блокирование российских трансляций, марш равенства и так далее. Можно бесконечно продолжать этот список искусственно созданных сенсаций. Я не исключаю, что сейчас попытаются точно также технично "заговорить" тему досрочных выборов. Хотя уже даже очень далеким от политики людям очевидно, что стране нужна перезагрузка. Пыль, которой пытаются укутать правду, плотно прикрыла реальные болевые точки. И молчать преступно. Почему не говорим о том, как будем решать конфликт на Донбассе? А точнее, почему он не решается уже столько времени? Ведь еще Эразм Роттердамский писал: "Единственное убедительное условие для мира - это мир: бессмысленно готовить мир, продолжая войну!". Мужчины должны работать дома, а не убивать друг друга на поле боя. Вопреки популярной социальной рекламе, не армия должна "давать работу", а производственные предприятия, фермерские угодья, IT-отрасль и пр. Будет работать нормальная, то есть мирная экономика, измениться качество жизни. А только продемонстрировав успех в этом процессе, мы сможем решить вопрос территориальной целостности.

- Будет ли что-то из перечисленного сделано в новом политическом сезоне, который стартует уже в сентябре?

- У меня нет такой уверенности. Во-первых, начинается бюджетный процесс. Это своеобразный фильтр для власти, ведь говорить можно много и красиво, но экономика - равно ресурсы! Пока бюджет - это дорожная карта проедания народных денег. Украинским властьимущим необходимо в срочном порядке пройти курсы "Как разучиться врать и избавиться от мании цинизма и величия". Мы имеем у руля страны жуликов и мошенников с миллиардными счётами за границей, невинными лицами, популистскими заявлениями и глупыми реформами. Так что, удивляться просто нечему. А выход простой - полная смена власти и адекватный подход к реформам. И только после того, как мы наведём порядок в своей стране, мы сможем двигаться дальше.

Место:
Персона:
Наши блоги