Кабмин устранил более 100 барьеров для бизнеса

14,2 т.
Максим Нефьодов

В Украине отменили более 100 документов, которые мешали нормальному ведению бизнеса.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания Кабинета министров 10 марта.

В частности, инициаторами таких изменений стали Министерство юстиции и Министерство экономического развития и торговли.

По словам заместителя МЭРТ Максима Нефьодова, это позволит не только уменьшить количество ненужных проверок бизнеса, но и существенно упростить работу предпринимателей в целом.

В частности, речь идет об уменьшении перечня товаров двойного использования, что существенно упростит работу таможни и облегчит экспорт и импорт товаров. По оценкам МЭРТ, общая стоимость 53 групп товаров, которых коснется это изменение, составляет $1,8 миллиардов.   

Видео дня

Также либерализируется сфера перевозок воздушным транспортом и упорядочивается законодательство о бессрочности строительных лицензий (принесет дополнительные $30 млн в ближайшие три года).

"Все это повысит позиции Украины в рейтинге Doing Business. Первое, что делает руководитель компании — смотрит, есть ли смысл делать бизнес в определенной стране. Сейчас мы на 83 месте в списке. Но можем прыгнуть в топ-40", — подчеркнул Нефьодов.

Для приведения профильного законодательства в соответствие с новыми правилами министерствам будет дано два месяца.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что сейчас ведомство проводит анализ еще более 400 нормативно-правовых актов различных министерств, которые могут мешать бизнесу.