Для бизнеса в Украине снова поменяли правила: в ГФС дали пояснения

9.4т

С 1 января 2017 года для украинских налогоплательщиков действует новая форма декларации о доходах.

Об этом в интервью газете "Факты" заявил директор департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Павел Дроняк, сообщает пресс-служба ведомства.

"Форма документа стала более удобной и позволяет тратить меньше времени на заполнение. Кроме того, в нем учтены все недавние изменения налогового законодательства", — отметил он.

Налоги в Украине

В частности, в новой декларации количество приложений уменьшено с четырех до двух, поскольку с 1 января 2016 года ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) определена в размере 18% вместо 15% и 20%, которые действовали до этого. Раньше, если плательщики получали зарплату от двух или более работодателей, и если их доход превышал в сумме 120 минимальных зарплат в год, они обязаны были подавать декларацию для перерасчета налога. Сейчас же такой необходимости уже нет.

Кроме того, для удобства граждан было отменено приложение к декларации, в котором осуществлялся перерасчет налога на иностранные доходы.

"Теперь сумма полученных из-за границы средств (перечисленных в гривне согласно валютному курсу Национального банка, действующему на момент начисления таких доходов), соответствующие налоговые обязательства, информация о стране происхождения дохода и название валюты указываются в самой декларации без заполнения отдельного приложения" , — рассказал Дроняк.

Таким образом, плательщики должны будут заполнить только два приложения для доходов, налог на которые начисляется с учетом понесенных расходов. Первый — при определении размера инвестиционного дохода, а второй — при расчете налоговых обязательств самозанятым лицам.

Дроняк также напомнил, что декларационная кампания продлится до 3 мая включительно. Подавать декларацию нужно по налоговому адресу, то есть месту жительства, где лицо взято на налоговый учет.

Кроме того, документ можно отправить и почтой (не позднее, чем за пять дней до завершения срока подачи) или в электронном виде через сервис "Электронный кабинет налогоплательщика" на веб-портале ГФС. Также разрешено пользоваться услугами уполномоченного лица.

Как сообщал "Обозреватель", с марта 2016 года украинские налогоплательщики не могут отправлять в ГФС налоговые накладные с почтовых ящиков *.ru (mail.ru, yandex.ru и так далее).

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости