Дверь в ЕС открыта: Рада приняла важный закон для бизнеса

11,2 т.
Бизнес в Украине

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №9130 "О ратификации Соглашения между правительством Украины и ЕС об участии Украины в программе ЕС "Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014-2020)" за основу и в целом.

За принятие документа проголосовали 226 народных депутатов.

Прежде всего, целью присоединения Украины к COSME является реализация трех главных идей программы.

1. Улучшение условий доступа малого и среднего бизнеса на рынки (21,5% от бюджета программы COSME, порядка 500 млн евро). Так, указанные средства пойдут на предоставление предпринимателям консультативных и аналитических услуг, связанных с сопровождением экспортно-импортной деятельности предприятий, их интернационализацией и расширением торгово-экономических связей.

Кроме того, бизнес получит доступ к следующему ряду инструментов, финансируемых программой COSME: Европейская сеть предприятий (EEN), службы поддержки интеллектуальной собственности IPR Helpdesks, Портал интернационализации МСП (SME Internationalisation Portal), портал для МСП Your Europe и прочее.

2. Улучшение условий для конкурентоспособности (11,5% от бюджета, около 300 млн евро). В рамках реализации данной задачи запланировано определение и устранение лишних регуляторных барьеров на внутреннем рынке ЕС, имплементация Малого Акта Европы (Small Business Act for Europe) в третьих странах, обеспечение деятельности сети уполномоченных по вопросам МСП (SME Envoys), а также участие третьих стран в их работе и создание секторальных рабочих групп для обмена опытом между представителями профильных органов государственной власти.

3. Формирование культуры ведения бизнеса (2,5% от бюджета, примерно 60 млн евро). Данная часть программы предполагает повышение уровня образования в бизнесе (развитие менторской системы и обмен опытом между предпринимателями разных стран), улучшение бизнес-среды (развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, консультативной поддержки по законодательству), определение и развитие отдельных бизнес-групп (развитие женского предпринимательства, кластеров по интернационализации МСП, поддержка молодых предпринимателей).

В целом присоединение Украины к COSME откроет доступ украинским предприятиям (государственного, частного и общественного секторов) к финансированию как со стороны бюджета программы в размере около 0,9 млрд евро, так и со стороны инвестиционных и венчурных фондов ЕС.

"Участие Украины в программе COSME позволит малому и среднему бизнесу привлекать средства и нематериальные ресурсы ЕС для более качественной подготовки украинского бизнеса к свободной торговле с ЕС, ускоренного выхода отечественных предприятий на рынок ЕС, укрепления их торговых связей с европейскими компаниями и привлечения иностранных инвестиций в Украине", — отмечают авторы документа.

Кроме того, дополнительным бонусом принятия законопроекта №0130 станет создание новых рабочих мест в частном секторе. Это станет возможным благодаря упрощению условий ведения предпринимательской деятельности.

Ранее "Обозреватель" писал о топ-3 дерегуляционных законах для бизнеса, которые ослабили государственный контроль над ним.

УкраинаИнвестиции в УкраинуЭкспорт и импорт товаровЭффективный бизнесЗона свободной торговли с ЕСВерховная Рада УкраиныЕвропейский Союз