Греф предсказал, когда у России закончится нефть

5.4т

В 2028-2030 годах в России может закончиться нефть, что приведет к завершению периода экономики монопродукта в стране.

Об этом заявил глава "Сбербанка России" Герман Греф в эфире программы "Познер" на "Первом канале", передает "Интерфакс-Украина".

"Когда у нас потенциально этот монопродукт может закончиться? 28-й — 30-й годы. По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сейчас, не будет повторения такого сырьевого суперцикла. Надо к этому готовиться. У нас не так много времени", — сказал он.

По словам главы "Сбербанка", сложность заключается в том, что выход из моноресурсного состояния всегда происходит очень болезненно, поскольку он всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран. Греф подчеркнул, что это три классических выхода из подобного рода ситуаций.

Он также пояснил, что некоторое понимание перспектив ситуации в России есть уже сейчас.

"Мне кажется, за последний год, может быть, два, таких "розовых очков" нашего будущего, что цены вернутся опять к уровням за $100 (за баррель нефти. — Ред.) и у нас снова будет все хорошо, все меньше и меньше", — отметил глава "Сбербанка".

Греф также добавил, что единственная надежда на относительно нормальный выход из моноресурсного состояния — это диверсификация экономики России.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным исследования компании Renaissance Capital, падение цен на нефть может привести к волне демократизации в странах-экспортерах. В частности, шансы есть и у России: без Владимира Путина она вернется к 2000-2006 годам.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости