УкрРус

Без Путина и дорогой нефти Россия снова станет демократией – исследование

Читати українською

Падение цен на нефть может привести к волне демократизации в странах-экспортерах. В частности, шансы есть и у России: без Владимира Путина она вернется к 2000-2006 годам.

Данные исследования компании Renaissance Capital приводит Slon.ru.

Снижение нефтяных цен в 1985 году помогло демократизации таких стран как Мексика, Иран, Алжир и Советский Союз в 1988–1990 годах.

"Мы не удивимся, если падение цен в 2014–2015 годах также спровоцирует демократизацию в России, Иране и Венесуэле в 2018–2020 году", – заявил главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

По мнению экономиста, когда страны становятся богаче, они так или иначе стремятся к демократии, если не являются экспортерами нефти.

В России, добавил Робертсон, президент РФ Владимир Путин – ключевая фигура в вопросе определения политических тенденций в стране. "Без него Россия снова станет демократией, как это было в 2000–2006 году. Она достаточно богата, чтобы избежать сдвига в сторону единовластия", – сказал он.

Аналитик уточнил, что сейчас в России и Венесуэле политическая система представляет собой комбинацию автократии и демократии. Иранскую систему экономист описал как автократию.

С лета 2014 года мировые цены на нефть упали больше чем в два раза. Баррель Brent, стоивший $100, к началу 2016 года опускался в цене до $35 и ниже. Это оказало существенное влияние на экономику стран-производителей и экспортеров нефти.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Минфин России готовится к нефти по $30 за баррель.

Наши блоги