Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Европейцы удивлены темпами развития альтернативной энергетики в Украине

61

Исполнительный директор Центра возобновляемой энергетики (IBCentre) Юлия Березовская в июне представляла Украину на мероприятии по вопросам возобновляемой энергетики и сланцевого газа в странах Восточной и Центральной Европы, который состоялся в Лондоне.

"Учитывая то, что лондонские коллеги владели ситуацией по состоянию на конец 2010-го года (данные Международного энергетического агентства и других европейских исследовательских организаций актуализируются не так быстро), и именно эти данные сегодня используют многие, Украина в их докладах и видении была в довольно-таки безнадежном положении, если говорить об устойчивой энергетике. Тем более приятно было видеть позитивную реакцию и воодушевление европейских экспертов в ответ на презентацию достижений отрасли за последние годы", - рассказала она в интервью "Обозревателю".

По ее словам, для многих стало откровением то, что Украина сегодня поставляет около 10% годового объема топливных пеллет, потребляемых Евросоюзом, и является отраслевым лидером по развитию всех секторов возобновляемой энергетики среди стран СНГ.

"Я рада тому, что на этом мероприятии удалось побороть скепсис относительно украинского потенциала в отрасли, и показать, что за последнее время произошел ряд положительных сдвигов. И если мы будем продолжать в таком ключе, то, вполне возможно, через год мы уже будем на приличном уровне, а через два-три – где-то в чем-то и обгоним страны Центральной Европы", - отметила аналитик.

При этом березовская не исключила, что возможен и негативный сценарий развития возобновляемой энергетики в Украине, поскольку те законодательные инициативы, которые существуют сегодня, создают неопределенности для инвесторов. Кроме того, национальные планы по развитию возобновляемой энергетики занижены.

Полный текст интервью читайте здесь.

Наши блоги