Дорогие депутаты: как за 25 лет изменилась зарплата народных избранников

3.2т

Одной из наиболее горячих тем последних дней стала дискуссия вокруг повышения зарплаты народным депутатам на фоне тотальной бедности населения и экономического кризиса. Предлагаем вашему вниманию материал BusinessViews о том, как менялась заработная плата народных избранников в течение 25 лет.

Забота об учителях и врачах похвальна. Но если уж следовать такой логике, то нардепам стоило бы вернуть зарплату 1993-го года — $30. А заодно и забыть о том, что в парламенте есть хоть несколько честных депутатов — после такого не останется ни одного. Они либо найдут более высокооплачиваемую работу, либо перестанут быть честными.

Что вообще случилось?

Согласно принятому Верховной Радой решению, зарплата депутата в 2017-м году будет равняться 40 тысячам гривен. Сейчас — 17,5 тысяч. Спикер будет получать 48 тысяч гривен, вице-спикер — 45 тысяч, главы комитетов — 43 200 гривен.

40 тысяч — насколько это много?

Затраты на депутатские зарплаты в год составят 220 млн грн. Столько же в 2016-м году Кабмин выделил на строительство мостов в Запорожье.

Это почти в 5 раз больше, чем Киев запланировал потратить в 2016-м году на детские дома семейного типа.

Это чуть более чем в 2 раза больше стоимости реконструкции Мариинского парка в том же году.

И это в 2 раза больше, чем расход на содержание Специальной антикоррупционной прокуратуры.

А достаточно ли этого?

Можно спорить с утверждением о том, стоит ли повышать оплату еще больше, но в одном мы уверены: уменьшать ее точно не надо. Для этого есть как минимум две причины.

1. У них сложная и ответственная работа

Депутаты пишут и принимают законы. Чтобы законы были качественными, нужно разбираться в огромном количестве вещей. Депутаты должны быть профессионалами. А в развитой стране профессионал всегда зарабатывает много денег.

И не столь важно, что многих нынешних депутатов сложно назвать профессионалами. Они находятся в здании Рады временно. Скоро их место займут те, кто достоин представлять народ в парламенте. И им-то точно нужно будет платить хорошо. Глупость и безответственность нынешнего парламента — не повод наказывать будущий. В данном случае речь идет не о депутате как таковом, а о высшем законодательном органе в целом.

2. Высокая зарплата помогает бороться с коррупцией

Чтоб победить коррупцию, нужно соединить вместе несколько элементов: работающие правоохранительные органы и суды, мораль чиновника и его высокую зарплату. Потому что человек, который ежедневно управляет миллиардами, но зарабатывает пару тысяч, будет воровать. Депутат с маленькой зарплатой будет принимать законы, выгодные бизнес-кланам, а не народу.

Сложно сказать, какая из составляющих важнее, но можно сказать точно, что без одной из них нельзя эффективно бороться с коррупцией. И депутат-коррупционер не будет делать жизнь украинцев лучше, его беспокоит только личное благосостояние. Президент, депутаты, министры — они тоже люди, они поддаются соблазнам. А на такой должности соблазн огромный.

И не важно, сколько человек зарабатывал до того, как стать депутатом, сколько денег у него на счету, сколько домов и яхт. Депутат может быть миллиардером, но зарплату всегда платят, исходя из нынешних полномочий, ответственности и сложности работы, а не того, как много денег было заработано раньше.

Депутат, который много зарабатывает, обходится стране, то есть тебе лично, дешевле, чем тот, на зарплату которого ты пожалел денег.

Повышать зарплаты врачам тоже нужно. Потому что пока они будут получать несколько тысяч, они не будут думать о том, как лечить. Их будет беспокоить то, сколько еще денег можно выжать из пациента. Но чиновник, у которого нет денег, никогда не сделает чего-то хорошего для врачей — это надо принять как факт.

Скажи, тебе нужен честный депутат или попрошайка, которого легко купить? От ответа на этот вопрос зависит будущее страны.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости