Рада провалила голосование за важный евроинтеграционный закон

8,8 т.
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект №4685 "Об электронных доверительных услугах" и направила его на повторное второе чтение.

За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутата.

Презентуя документ, глава комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко заявил, что он является неотъемлемой частью евроинтеграционных процессов украинской экономики и позволил бы создать новые рабочие места в отечественных IT-компаниях.

"Это шаг к цифровой экономике в Украине. Такие электронные услуги, как Bank ID, Mobile ID будут доступны для всех граждан Украины", — отметил он.

Видео дня

Главными целями принятия законопроекта являются реформирование законодательства в сфере электронной цифровой подписи с учетом опыта Европейского Союза и развития единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг, а также признание в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками, что обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции Украины в мировое электронное информационное пространство.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада устранила административные барьеры для экспорта услуг, признав инвойс первичным документом, который может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи, электронной цифровой подписи или электронной подписи одноразовым идентификатором.