УкрРус

Крупнейшие заводы Украины под угрозой остановки

Три крупнейших метзавода Украины - Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Донецкая область), металлургический комбинат Запорожсталь (Запорожская область) и Енакиевский металлургический завод (Донецкая область) могут прекратить существования. Виной всему - отключение предприятий от автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Об этом сообщил гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков, передает "Корреспондент".

В частности, отключения предприятий от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость начались с мая, а в настоящий момент задолженность государства по НДС перед предприятиями Метинвеста превышает 3,5 млрд грн.

"Эти предприятия - наши крупнейшие экспортеры. Для нас критично возмещение НДС по данным предприятиям, так как невозмещение может привести к невозможности рассчитаться с энергетиками за электричество и газ, а в конечном итоге - к остановке этих предприятий", - сказал Рыженков.

Он добавил, что Государственная фискальная служба воздержалась от разъяснений причин такого решения.

В то же время глава Метинвеста выразил надежду, что проблема с возмещением НДС будет решена в кратчайшие сроки, так как эти средства необходимы предприятиям для обеспечения своей деятельности.

Как сообщал "Обозреватель", международная горно-металлургическая группа "Метинвест" в 2014 году уменьшила чистую прибыль в 2,5 раза до 159 млн долларов с 392 млн долларов.

Наши блоги