УкрРус

Грузия отказалась от российского газа: в Украине спрогнозировали последствия для "Газпрома"

Читати українською

Отказ Грузии от российского газа нельзя рассматривать как серьезный удар по российскому газовому монополисту – "Газпрому"; подобный шаг Грузии был предсказуем и ожидаем.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Отвечая на вопрос, пострадает ли "Газпром" от этого шага Грузии, он заверил: "Нет, не пострадает". "Объемы российского газа, которые потреблялись в этой стране, незначительны для общих объемов добычи", - пояснил он.

Рябцев также заметил, что такое решение было вполне ожидаемым. "Сразу было ясно, что при наличии более дешевого и более удобного с точки зрения политической целесообразности азербайджанского или любого другого ресурса Грузия при любой возможности откажется от российского топлива".

Он также напомнил о том, что Грузия находится "примерно в том же положении", что и Украина – часть территории этой страны также оккупирована Россией, о чем "все уже забыли, никто не обращает особого внимания".

Напомним, министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил о том, что страна прекращает закупки природного газа у "Газпрома" до конца 2017 года. В качестве альтернативы назван азербайджанский газ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги