"Газпром" озвучил неадекватные цены на газ для Украины – Гончар

23.6т

Озвученная "Газпромом" новая розничная цена российского газа для Украины на третий и четвертый квартал 2015 года является неадекватной.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Конечно же, эта цена неадекватна. Если мы говорим о том, что сейчас мы получаем российский газ по $248 за тысячу кубометров, то с чего мы должны получать его в III и IV квартале дороже? Динамика цен на нефть во втором полугодии 2014 года и в І квартале 2015 года, была нисходящей, то есть уменьшалась. Поэтому, я считаю, что она не является допустимой в нашем случае. И, очевидно, для этого и будут вестись переговоры, чтобы показать неадекватность этой цены или неадекватность подходов", - отметил эксперт.

При этом Гончар подчеркнул, что даже цена в $248, по которой Украина сейчас покупает российский газ, является завышенной.

"Если мы сейчас посмотрим на динамику европейских газовых рынков, то даже эта цена в $248 в какой-то мере выше по сравнению с ценами спотового рынка в Европе. Сегодня Украина получает более высокую цену за газ чем, например, тот же потребитель "Газпрома" – Германия. К тому же средняя экспортная цена газа, которая была заложена Россией на 2015 год, это $222 за тысячу кубометров. Но озвученные "Газпромом" цифры для Украины на III и IV квартал – $287 и $262 - довольно далеки от этой средней цены. При этом не исключено, что в IV квартале немецкие и австрийские компании, например, будут получать газ по цене даже меньше $200. Тогда возникает вопрос: а зачем нам покупать этот газ у "Газпрома" за предлагаемой ими ценой?" - недоумевает эксперт.

Вместе с тем, Михаил Гончар прокомментировал вопрос возможного предоставления "Газпромом" скидки к озвученной розничной цене на "голубое топливо".

"Что касается так называемой скидки, то это просто элемент пропагандисткой игры. То, что они ("Газпром". – Ред.) говорят о какой-то "скидке" (я специально беру её в кавычки), то это не какая-то благотворительность, они просто сейчас не в той ситуации, когда могут диктовать свои ценовые условия. Потому что от этого напрямую зависит объем выручки, которую они получают. Сегодняшнее поведение "Газпрома" - это выставляемая ими позиция для торгов: "хотите по 200 долларов? Ну, хорошо, может мы и продадим вам по 200 долларов, но вы должны взять, например, 30 млрд. кубов газа". Только зачем нам столько? Нам и 20 млрд кубов не нужно. Поэтому в предстоящих переговорах все будет зависеть от правильной позиции "Нафтогаза", состоящей в том, что переплачивать мы не будет – ни по цене, ни по объемам", - сказал в завершение эксперт.

Напомним, расчетная цена газа для "Нафтогаза Украины", озвученная "Газпромом", без скидки составляет для третьего квартала 2015 года - $287,15, четвертого - $262,5 за тысячу кубометров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что российский газ обойдется Украине дешевле европейского.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости