Фирташ поставляет в Крым украинское сырье для производства титана - расследование

7.9тЧитать новость на украинском

Принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу Междуреченский горно-обогатительный комбинат поставляет ильменит, сырье для изготовления титана, на "Крымский титан", который находится на территории оккупированного Россией Крыма.

Об этом говорится в расследовании программы "Слидство.Инфо" на Громадському.

Как отмечается, "Крымский титан", который ранее принадлежал Фирташу, но после аннексии Россией Крыма, был передан в аренду московской компании ООО "Титановые инвестиции", учредителем которой является кипрская компания "Летан Инвестментс лимитед".

"На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Итак, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха, а де-юре теперь работает по российскому законодательству", - говорится в расследовании.

После блокады полуострова и официального закрытия портов к "Крымскому титану" - ключевого предприятия Фирташа - стало фактически невозможно поставлять из Украины ильменит.

Журналисты уверяют, что получили эксклюзивные документы, которые помогут полностью отследить путь поставки украинского ильменита на "Крымский Титан".

"Груз, который мы отслеживаем, отправлено с Междуреченского горно-обогатительного комбината, которому принадлежат 10 и 11 карьер. После добычи ильменит отправляется в порт "Южный", что рядом с Одессой. Его везут по железной дороге в конкретный частный портовый терминал", - говорится в расследовании.

Согласно документации, судно "Катя" с ильментом направлялось в российский порт Кавказ, находящегося в Керченском проливе.

Согласно данным международном сайта по отслеживанию морских судов marІnetraffic, в заливе "Катя" стоит рядом с судном под российским флагом "Нефтерудовоз".

Кроме того, журналистам удалось зафиксировать, как ильмент с "Кати" перегружается на "Нефтерудовоз", который затем движется в сторону аннексированного порта в крымской Керчи, а впоследствии заходит в него.

"В подтверждение факта захода "Нефтерудовоза" в крымский порт мы также получили фото непосредственно с самой Керчи. Их сделали 6 апреля 16-го года во время разгрузки судна, которое забрало груз с "Кати". На них четко видно и название "Нефтерудовоз", и разгруженную рядом ильменитовую руду", - говорится в сюжете.

Как сообщал "Обозреватель", если обвинения в подкупе украинским олигархом Дмитрием Фирташем немецких полицейских подтвердятся, США получат дополнительные основания для его скорой экстрадиции.

Напомним, ранее появилась информация Фирташ подкупил чиновников уголовной полиции Германии.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости