Куда дальше: в апреле украинцев вновь шокируют ценами на газ

12,8 т.
Куда дальше: в апреле украинцев вновь шокируют ценами на газ

Компания "Укргаздобыча" рассчитывает на повышение цены газа до 3 тысяч гривен с апреля 2016 года.

Об этом сообщил глава ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко, передает "РБК-Украина".

"Этот год мы работаем по цене 1 590 грн за 1 тыс. куб. м, с апреля 2016 года мы закладываем цену в 2 475 грн за тыс. куб. м (без ПДВ). Это соответствует курсу, который был изначально в бюджете этого года: по-моему, $110. Это как раз тот промежуточный уровень, чтобы выйти на $150. Но сейчас есть обсуждения с НАКом ("Нафтогаз Украины". — Ред.) о том, что, возможно, даже будет не 110, а выше. Это будет возможно, если, например, сохранится низкая цена на импортный газ", — сказал он.

Видео дня

Также Прохоренко отметил, что согласно постановлению Кабинета министров, цена 1 590 грн за 1 тыс. куб. м действует до 1 апреля, а после этой даты будет установлена новая цена. "Мы ожидаем, что это будет минимум 2 475 грн, есть надежда, что это может быть выше, порядка 3 тыс.", — сказал глава "Укргаздобычи".

Прохоренко отметил, что для поддержки стабильной добычи на уровне 14,5 млрд куб. м газа в год цена должна составлять 3,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Как сообщал "Обозреватель", субсидирование государством и бизнесом энергетики в 2014 году составило треть бюджета Украины. "Дешевый газ" обошелся украинцам в 460 миллионов на день, то есть на АТО расходовали в пять раз меньше, чем на газ.