Эксперт рассказал, почему для украинцев газ не будет дешевым

35,9 т.
Эксперт рассказал, почему для украинцев газ не будет дешевым

Субсидирование государством и бизнесом энергетики в 2014 году составило треть бюджета Украины. "Дешевый газ" обошелся украинцам в 460 миллионов на день, на АТО расходовали в пять раз меньше, чем на газ.

Об этом рассказал руководитель европейской инициативы "Соглашение Мэров-Восток" Святослав Павлюк в интервью Gazeta.ua.

"В прошлом году государство и бизнес субсидировали энергетику около на сумму около 160 миллиардов гривен. Это треть национального бюджета. Ни одна страна мира такого не допускает расточительства. Нацбанк напечатал 113 миллиардов гривен только на поддержку "Нафтогаза". "Дешевый газ" нам стоил 460 миллионов в день. При этом война на Донбассе, по словам премьера Яценюка, обходилась в 85 миллионов в день", - сказал он.

Видео дня

По мнению Павлюка в перспективе украинцам следует быть готовыми к дорогому газу. Ведь не может фирма, которая покупает газ за рубежом по 340 долларов, продавать его населению по 60 и быть прибыльной. Когда компания покупает ресурс дорого, а продает дешево, разницу компенсирует государство.

"В январе этого года 90% валютных интервенций Нацбанка ушло на покупку газа за рубежом. Это и есть ответ на вопрос, почему доллар такой дорогой, и почему газ, купленный за дорогой доллар, тянет вверх цену в гривне", - уточнил он.

Государство не в состоянии и дальше дотировать энергетику в прежних объемах и не должно этого делать, считает Павлюк.

"Применять тарифы как инструмент социальной помощи нельзя. Это инструмент экономики. Инструментом социальной политики являются субсидии. Раньше счет состоял из двух частей: две трети платило государство, треть - население. Теперь государство сократило дотации, которые давало производителям энергии", - пояснил он.

При этом Павлюк напомнил, что еще в начале 2014 года правительство обнародовало графики повышения цен на энергоресурсы до уровня рыночно обоснованных. Предупреждали, что к 2017 году мы выходим на рыночные тарифы, поэтому это не является такой уж неожиданностью.

"Украина обещала кредиторам поднять тарифы еще с 2008 года. МВФ и Евросоюз, которые нам давали и дают деньги, требовали, чтобы правительство сократило расходы, чтобы население начало за себя платить. Иначе нам не из чего будет кредиты вернуть", - сказал он.

По словам эксперта, главная проблема Украины на сегодня - высокое энергопотребление домов, которое в 2,5-3 раза больше, чем в домах того же типа в странах ЕС. И первоочередной задачей для страны должно стать сокращение потребности в энергии без сокращения комфорта.

"Это можно сделать через программы энергоэффективности: ставить индивидуальные тепловые пункты, модернизировать внутренние сети, утеплить стены и окна. Эти меры имеют определенный период окупаемости, но если тариф искусственно занижен, то мотивации к энергосбережению нет. Также должен быть тотальный учет", - говорит Павлюк.

По словам эксперта, тариф состоит из затрат, расходов и потерь в сети. Потери по теплу в сетях достигают 25-40%, а потери по воде — до 70%. Есть исходный учет, но нет на входе в дом и неизвестно, сколько дошло к потребителю из того, что вышло из котельной. Это позволяет поставщику манипулировать.

"Надо принять закон о коммерческом учете. На сегодня закон "Об учете газа" обязывает всех потребителей, имеющих газовую колонку и плиту, установить за деньги поставщика счетчик до 1 января 2016 года, а тех, кто имеет только плиту — до 1 января 2018 года. То же самое должно быть с учетом воды и тепла. Но в законе не указаны четкие рамки, когда их должны установить", - предлагает Павлюк.

Напомним, газ для украинцев подорожал в 3,3 раза: в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля, тысяча кубов будет стоить 3,6 тыс. грн., если использовать до 200 кубов в месяц. Если больше 200 - 7 тыс.188 грн за тысячу кубометров.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты поделились советами, как сэкономить на "коммуналке" до 50%.