УкрРус

Независимость от России: в БПП предложили обсудить безъядерный статус Украины

Когда американская компания Westinghouse построит завод по производству ядерного топлива в Украине, страна станет абсолютно независимой от России в этой сфере, однако это полностью не решит проблему. Идеальный вариант — самим производить топливо, но страна имеет безъядерный статус.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Ливик.

"Идеальный вариант — самим производить топливо, чтобы быть абсолютно независимыми в этом плане. Но пока это нереально. Мы же заявили о безъядерном статусе. Впрочем, Будапештский меморандум себя не оправдал. Поэтому надо бы задуматься над этим, хотя бы вынести вопрос на обсуждение", — отметил парламентарий.

По его словам, "в любом случае договоренность о строительстве завода — большое достижение, ведь проблема обеспечения страны ядерным топливом давно стоит на повестке дня".     

Как сообщал "Обозреватель", в Министерстве топлива и энергетики заявили о революционной договоренности по ядерному топливу. 

Наши блоги