УкрРус

Не только плюс 25 евро: в Раде оценили "радикальный" закон о металлоломе

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предлагает временно повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 до 35 евро за тонну.

Цель законопроекта – уменьшение дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Как сообщает "24tv.ua", по мнению народного депутата Максима Курячего из фракции БПП, принятие такого законопроекта ударит по спекулянтам, которые зарабатывают на войне.

"Бесперебойная, нормальная работа отрасли, безусловно входит в круг национальных интересов государства. В Украине в последние годы системно создавался именно искусственный дефицит металлолома. Всем известно множество злоупотреблений при выдаче квот в Минэкономики. Именно поэтому я считаю для того, чтобы поставить на место спекулянтов, которые наживаются на войне, необходимо принять этот закон в первом чтении", – заявил депутат.

"Впринципе хочу сказать, что этот законопроект действительно достаточно нужен. И ситуация, которая сложилась на рынке с металлоломом, говорит о том, что действительно мы испытываем большие убытки и потери. Теряем рабочие места, поступления в бюджет", – считает Михаил Головко из ВО "Свободы".

За законопроект в первом чтении проголосовало 245 народных депутатов. При этом при сигнальном голосовании за принятие законопроекта в целом набралось 200 голосов, таким образом, должны быть его доработки ко второму чтению.

Во время представления законопроекта председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк сообщил, что ко второму чтению документа планируют провести его широкое обсуждение с привлечением экспертов и участников рынка – металлургических и металлосборных предприятий, чтобы выйти на необходимое решение по размеру вывозной пошлины.

Ранее профильный комитет ВР поддержал принятие этого законопроекта.

Напомним, группа парламентариев из разных фракций подготовила законопроект №3868 от 2 февраля о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Среди его авторов – Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Николай Томенко, Петр Ванат, Александр Кирш, Максим Ефимов, Леонид Козаченко, Михаил Хмель, Геннадий Кривошея, Виктор Кривенко, Максим Курячий, Юрий Соловей, Олесь Довгий, Борислав Розенблат, Виктор Вовк и Юрий Чижмарь.

Наши блоги