УкрРус

Россия решила задавить Беларусь палёной водкой, Лукашенко в гневе

Читати українською

Беларусь серьезно обеспокоена объемами поставок в республику контрафактного алкоголя из России и других стран.

Об этом в четверг, 20 августа, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, сообщает белорусское агентство БЕЛТА.

"Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом", – заявил белорусский президент.

Лукашенко рассказал, что специалисты предлагают ввести жесткую ответственность за поставки в Беларусь контрафактной продукции вплоть до конфискации транспортных средств, на которых она поставляется.

"Контрафактная продукция из России и других стран задавила страну. Кто мешает правительству защитить собственный рынок?" – заявил президент Беларуси.

Лукашенко отметил, что увеличивается импорт спиртного, растет его нелегальный оборот и в то же время сокращается собственное производство.

"Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит потере бюджета. Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов... вплоть до взяток и узаконивания неких взяток и наделения их статусом премий, бонусов и прочего, заняли около 35% рынка, при этом недобросовестно потесняя государственные структуры, в том числе с помощью сетевых структур", – сказал Лукашенко, потребовав наведения жесткого порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции Беларуси.

Как сообщал "Обозреватель", Федеральная таможенная служба РФ предложила ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию продуктов, попадающих под продуктовое эмбарго.

Наши блоги