Дай списать: сколько платят нардепы тем, кто составляет законы вместо них

4.9т

Написание законопроектов в Верховной Раде Украины превратилось в своеобразную индустрию. Так, за подобные услуги юридические фирмы или частные лица просят от $300 до 10 тыс. в зависимости от сложности работы.

Об этом сообщают "Вести".

По словам политолога Руслана Бортника, примерно 50% законопроектов пишут сами депутаты и их помощники. Треть — советники президента и правительства. Остальную часть составляют заказные законопроекты, которые выполняют юридические фирмы, адвокатские конторы, консалтинговые компании.

Большинство фракций использует собственных экспертов. Однако в некоторых случаях с предложениями выступают отраслевые ассоциации — так они лоббируют свои интересы.

"Еще прославилось Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады, которое предлагает депутатам писать законопроект, при этом сразу же прикладывает к нему положительное заключение от себя. Цены на такие услуги разные: кто-то пишет за $500, кто-то дороже, зависит от темы", — рассказал политтехнолог Сергей Быков. Существует и зависимость от объема выполненной работы.

Простые проекты (изменения в другие законы) оцениваются в $50–500. Экономические проекты (налоги, таможня) — от $300 до $2 тыс., а то и $10 тыс. за особо сложную работу. Новый законопроект, в котором нужно с нуля прописать все нюансы — от терминологии до переходных частей — стоит $300–$2 тысячи.

"Некоторые юрфирмы предлагают такие услуги практически в открытую. За последние три года цены просели: если раньше платили 1,5 тыс. грн, или $300, то сейчас дают 3 тыс. грн, но это $120", — объяснил Бортник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат Украины ("Народный фронт") Антон Геращенко заявил, что количество народных депутатов Украины должно быть сокращено с 450 до 200 человек в целях создания адекватных условий для оплаты их труда.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости