Выгодные тарифы на свет отложили в долгий ящик: Рада отправила закон на доработку

8,7 т.
Тарифы на свет

Верховная Рада Украины отправила на доработку во втором чтении законопроект №4493 "О рынке электрической энергии Украины", который должен дать возможность заключать двусторонние контракты и предоставит потребителям право выбора качества и цены электроэнергии.

Видео дня

За это решение проголосовали 265 народных депутатов в связи с тем, что были отклонены базовые правки к законопроекту, и это сделало его расбалансированным.

"Электроэнергия — это товар, который, как любой другой, продается на открытом рынке. Данный закон вводит рыночные отношения между всеми участниками рынка электроэнергии — от производителя до потребителя. Потребитель получает право субъекта рынка. Сегодня он может получить только то, что ему поставляет облэнерго по абсолютно непрозрачной цене", — заявил председатель подкомитета Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

Кроме того, по его словам, документ может позволить уменьшить возможности и функции Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В частности, в ее полномочиях должно остаться лишь регулирование естественных монополий, а это система передачи и система распределения электроэнергии. Таким образом, в Украине может появиться возможность установить рыночные тарифы на свет.

Следует отметить, что принятие данного законопроекта являлось одним из требований Третьего энергетического пакета Европейского Союза, правила которого Украина обязалась применять с 1 января 2015 года, подписав соглашение о членстве в Энергетическом Сообществе.

Законопроектом №4493 предусматривалась организация рынка электроэнергии из таких составляющих:

1) двусторонние договоры;

2) рынок "на сутки вперед";

3) внутрисуточный рынок;

4) балансирующий рынок;

5) рынок вспомогательных услуг;

6) розничный рынок.

Кроме того, он бы позволил упростить подключение к электросетям и внедрить новый механизм поддержки производителей электрической энергии по "зеленому" тарифу: весь объем электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, закупает гарантированный покупатель, а расходы гарантированного покупателя, связанные с такой закупкой, компенсируются оператором системы передачи.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его реализация поспособствовала бы реформированию и дальнейшему развитию энергетической отрасли, стимулированию инвестиций в нее, справедливой конкуренции между производителями электрической энергии и между поставщиками в условиях равных прав и возможностей, развитию конкуренции путем совершенствования правил работы рынка, недопущению дискриминации участников рынка, а также даст возможность интеграции в европейские рынки электроэнергии.

Как сообщал "Обозреватель", законопроект "О рынке электроэнергии" был принят Верховной Радой в первом чтении 22 сентября 2016 года.