Bloomberg: дешевая нефть отдаст $3 триллиона простым потребителям

14.5тЧитать новость на украинском

Экономисты по-прежнему активно обсуждают, стало ли падение нефти положительным фактором для стран с развитой экономикой. Оптимисты утверждают, что дешевая нефть — положительный фактор для потребителей и чувствительных к ценам на сырье предприятий, в то время как пессимисты указывают на удар по связанным с энергетикой инвестициям, волны которого могут раскачать и всю финансовую систему.

Об этом пишет агентство Bloomberg.

Однако недавно опубликованное исследование Франциска Бланша из Bank of America Merrill Lynch рассматривает влияние цен на нефть с гораздо более широкой перспективы. Банкир утверждает, что продолжительное падение цен приведет к передаче мировым потребителям $3 трлн в год от производителей нефти, создавая одно из крупнейших перераспределений богатств в истории человечества.

Бланш и его команда уже видят доказательства того, что падение цен на сырую нефть оказывает положительное влияние на спрос, и считает, что если цены не начнут расти, этот процесс ускорится еще сильнее.

Изменения мирового спроса на нефть / Банк Америки

"При низких ценах на нефть, например, если в течение ближайших пяти лет они, в среднем, составят $40 за баррель, что достаточно близко к текущим фьючерсным ожиданиям, спрос будет расти на 1,5 млн баррелей в год. При цене в $20 спрос на нефть будет расти с огромной скоростью — в 1,7 млн баррелей в год", — сообщил Бланш.

Между тем, для рынков развивающихся стран, где темпы экономического роста в последнее время вызывали разочарование, банкир также видит огромный потенциал роста распространнности автомобилей и спроса на них.

Так, финансовый стратег назвал дешевую нефть одной из причин бума продаж внедорожников в Китае: "Дешевая нефть позволяет китайским потребителям покупать все более крупные автомобили. Продажи внедорожников, самой тяжелой категории личного транспорта, за последние три месяца поднялись на 60% по сравнению с результатами предыдущего года, в то время как общий объем продаж легковых показал энергичный рост в 22%", — отмечает банкир.

Но эффекты дешевого бензина заметны не только на развивающихся рынках. После нескольких лет относительной стабильности общий километраж автомобилей в США заметно подскочил в 2015 году.

Общий километраж автомобилей в США / Bloomberg

"Сравните эти тенденции с сокращением, скажем, валютных резервов Саудовской Аравии или ценой акций любой нефтяной компании, и вы сами сможете увидеть масштабное перераспределение благосостояния, происходящее сейчас во всем мире", — обратил внимание Бланш.

Как сообщал "Обозреватель", несмотря на низкие цены, Иран повысил добычу нефти.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости