УкрРус

Всемирный банк снизил прогноз по нефтяным ценам на $14

Читати українською

Всемирный банк снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году на 27% — с $51 до $37 за баррель.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на обзор Всемирного банка.

Новый прогноз отражает изменения, которые произошли в спросе и предложении с октября. Среди факторов, которые повлияли на снижение, аналитики Всемирного банка во главе с Джоном Баффом назвали более быстрое, чем ожидалось, поступление на рынок иранской нефти, стойкость американских производителей, урезавших расходы и повысивших эффективность, а также теплую зиму и слабые перспективы роста основных развивающихся экономик.

Согласно последнему квартальному обзору Всемирного банка о перспективах мирового роста экономики, рост развивающихся экономик замедлился с 7,6% в 2010 году до 3,6% в 2015 году. Рост крупнейшей группы развивающихся стран — БРИКС — замедлился с 9% до 4%, отражая замедление экономики Китая, слабое развитие в Южной Африке и рецессию в России и Бразилии.

"Цены на нефть упали на 47% в 2015 году и мы ждем, что они упадут еще на 27% в 2016 году. Несмотря на это, они постепенно восстановятся с текущих низких уровней", — сказано в обзоре.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению аналитиков Goldman Sachs, переходная "переломная фаза" на нефтяном рынке не ограничится первым полугодием 2016 года, а продолжится и будет характеризоваться повышенной ценовой волатильностью в диапазоне $20-40 за баррель.

Наши блоги