УкрРус

МЭРТ пытается отобрать один из ГОКов у Метинвеста – СМИ

Минэкономторговли в срочном порядке решило вернуть под свое управление криворожский карьер "Укрмеханобр", пишет в своем материале специализированній портал "UAprom.info". По словам авторов материала, такие резкие действия МЭРТ нелогичны в силу целого ряда факторов и выглядят как промашка.

"Дело в том, что запасов аглоруды в карьере "Северный" хватит максимум на три года. Предприятие добывает 50 тыс. тонн сырья в месяц, то есть 600 тыс. тонн руды в год или около 1,8 млн тонн агломерационного сырья до конца срока эксплуатации. Какого нового инвестора Минэкономразвития надеется привлечь к данному активу – тайна за семью печатями. Пока что новым балансодержателем "Укрмеханобра" будет ГП "Государственная инспекция по качеству железных руд", что уже само по себе вселяет скепсис для трудового коллектива предприятия из 500 человек, которые, кстати, входят в профсоюзную организацию ММК им. Ильича и пользуются всеми ее благами", - пишут авторы материала.

Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича – один из ключевых активов группы Метинвест и одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом. Комбинат вошел в состав Метинвеста 2010 года. Его продукция экспортируется более чем в 80 стран мира.

Как сообщается в статье, МЭРТ намерено использовать железорудный карьер для собственных нужд "с целью предупреждения дальнейшей порчи и уничтожения арендованного целостного имущественного комплекса "Укрмеханобра". Однако журналисты сообщают, что нынешний арендатор ГОКа, ММК им. Ильича, является эффективным собственником. Комбинат инвестировал в карьер около 33 млн грн, из которых в неотъемлемые улучшения вложено 6,5 млн грн, в капитальные и текущие ремонты – более 26 млн. грн. Количество рабочих мест на предприятии сохранено на уровне 2005 года, а рост зарплаты составил 5,48 раза – с 1339 грн в 2005-м до 7339 грн в 2016-м (для справки: средняя з/п по предприятиям ГМК Украины в 2015 году – 6777 грн.).

За время аренды комбинат Ильича перечислил госбюджету арендную плату в сумме 36 млн грн. Всего же в государственный и местные бюджеты всех уровней направлено почти 260 млн грн обязательных налогов и платежей.

"Простои производства, технологическая реконструкция, смена оборудования, которые обязательно будут проходить на предприятии при смене собственника, приведут к сокращению поступлений в государственный и местные бюджеты, сокращению значительного количества сотрудников предприятия и как результат – к усилению социального напряжения в Кривом Роге", - говорится в письме ММК им. Ильича в ответ на внезапное решение МЭРТ.

Также авторы указывают, что загадочное решение МЭРТ ударит по экологии региона: "Ну и, напоследок, не менее важный экологический вопрос для Кривого Рога. По прошествии трех лет работы, когда карьер будет окончательно истощен, мариупольский меткомбинат готов проводить рекультивацию земель. Но станет ли делать это некий мифический новый собственник "Укрмеханобра" в рамках норм природоохранного законодательства, не известно. Или МЭРТ готов повесить эти затраты на "плечи" государственного бюджета?", - задаются вопросом авторы.

Наши блоги