УкрРус

Несмотря на запрет суда: в июне из Украины вывезли 27 тыс. тонн металлолома

Несмотря на запрет Окружного административного суда Киева, вывоз металлолома из страны продолжился и в июне 2016 г. За этот месяц из страны было вывезено почти 27 тысяч тонн. Сообщает 112.ua.

За первые шесть месяцев 2016 года Украина экспортировала 233 тысячи тонн металлолома, согласно данным Государственной фискальной службы.

Подавляющая часть данного объема была экспортирована вопреки решению Окружного административного суда Киева, который приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год. Суд признал приказ данный приказ незаконным, недействительным и подлежащим отмене.

Помимо этого, согласно иску ООО "Метинвест-Ресурс" к МЭРТ, суд приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Запрет также распространяется на регистрацию и оформление карточек на экспорт на основании этих приказов.

В то же время, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.

За 6 месяцев 2016 года металлургам было поставлено порядка 1,5 млн т лома (около 80% от потребности).

Напомним, в Украине наблюдается спад производства металлургической продукции в том числе по причине острого дефицита металлолома. Отечественные металлургические предприятия уже 1,5 года ощущают острый дефицит металлолома. При этом, объемы экспорта лома из Украины в 2015 году достигли рекордного показателя в 1,2 млн тонн.

Наши блоги