Наскребли по сусекам: "Газпром" попал в зависимость от Китая

Читать новость на украинском

Российский газовый монополист "Газпром" в 2015 году привлек заемные средства в размере свыше $7 млрд, $1,5 млрд из которых составляют кредиты, взятые у китайских банков.

Об этом сообщил зампред правления концерна Андрей Круглов, передает "Интерфакс" со ссылкой на корпоративный журнал "Газпром".

"В 2015 году мы привлекли заемные средства в размере более $7 млрд, получали финансирование от широкого круга кредиторов, включая европейских и американских, разместили еврооблигации", — сказал он.

В первоначальной версии бюджет "Газпрома" предусматривал заимствования в размере 90 млрд рублей, после пересмотра планка программы заимствований была поднята до 227,49 млрд рублей.

В числе долговых сделок года Круглов упомянул привлеченный в апреле клубный кредит на $500 млн при активном участии азиатских банков. "В августе получили клубный кредит в размере $1,5 млрд от пяти крупнейших банков Китая. Открыв для себя китайский рынок, "Газпром" намерен и дальше продолжать сотрудничество с нашими китайскими партнерами, в том числе в рамках сделок в области проектного финансирования. Мы видим, что "Газпром" также интересен азиатским инвесторам, поскольку мы наращиваем свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В частности, Китай в будущем станет одним из крупнейших экспортных направлений для "Газпрома". Среди возможных инструментов привлечения финансирования в АТР мы рассматриваем синдицированные кредиты, проектное финансирование и выпуск облигаций, номинированных в азиатских валютах. Мы продолжаем активную работу в регионе и видим высокий потенциал для развития сотрудничества в будущем", — добавил менеджер.

Как сообщал "Обозреватель", АМКУ признал российский "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009—2015 годах и, согласно украинскому законодательству, может наложить штраф на компанию в размере до 30% оборота ($3 млрд).

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости