УкрРус

Перепрыгнуть пропасть: Украине предрекли парадоксальный успех

16.3т

Украина, в которой доходы населения сравнимы с китайскими, может застрять в ловушке стран среднего дохода с аграрно-сырьевой специализацией. Но конкурентный анализ не исключает и другую возможность — страна может перепрыгнуть индустриальную фазу, как это сделала Италия.

Об этом в статье для VoxUkraine написал эксперт Реанимационного пакета реформ Владимир Дубровский.

"В соответствии с методологией Всемирного экономического форума наша страна имеет весьма своеобразную конфигурацию конкурентных преимуществ, которая не могла сформироваться естественным путем и отражает наследие советского периода. Теория Майкла Портера, на которую опирается эта методология, выделяет три основных стадии развития: ресурсная, на которой страны конкурируют природными богатствами и дешевой рабочей силой; инвестиционная, где решающим фактором становится эффективность рынков (это, в большинстве случаев – этап индустриализации); и инновационная, где важнее всего образование и изобретательность", — считает эксперт.

По его словам, согласно теории Портера, Украина, будучи по своему доходу на душу населения и структуре экспорта преимущественно ресурсной страной, одновременно показывает наилучшие результаты именно в третьей, инновационной, категории.

"А наихудшие оценки у нас по рыночным институциям и эффективности рынков. Это означает, что, как ни парадоксально, предпосылок стать успешной индустриальной страной у нас меньше, чем постиндустриальной", — отмечает Дубровский.

Тот же результат получается, если подойти с другой стороны. Чтобы быть успешной, поясняет эксперт, экономическая модель должна опираться на фундаментальные свойства нации, прежде всего культуру — это главный урок, который стоит вынести из успешного опыта стран Восточной Азии.

"Культурно украинцы больше склонны к индивидуальной или сетевой творческой работе, характерной для постиндустриальных производств, чем к иерархическим структурам и технологической дисциплине, которые характерны для индустриальной эпохи. Эти свойства имеют глубокие исторические корни и вряд ли могут быть (и должны быть) быстро преодолены, даже если ставить такую задачу. Элвин Тоффлер предсказывал, что некоторым доиндустриальным обществам, возможно, будет легче реформироваться сразу в постиндустриальные. Первым примером стала Италия, и во многом похожая на нее Украина имеет хороший шанс повторить успех", — считает Владимир Дубровский.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд указал, что Украина смогла за три года сделать многое, несмотря на жесткое экономическое давление со стороны России. И в 2017 году страну ждет небольшой рост.

Наши блоги