УкрРус

Как от чумы: названы причины, почему Китай все больше сторонится России

Китай прокладывает пути своим товарам на Запад, пытаясь обойти территорию России. На это есть как коммерческие, так и геополитические причины.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал эксперт Совета внешней политики "Українська призма" Иван Ус.

"Во-первых, Китай не может не учитывать "подсанкционный статус" России и не желает создавать для себя и своих компаний дополнительные риски подпадания под подобные воспитательные меры. Во-вторых, Китай хочет усилить свои позиции, а значит, и влияние на все страны, которые находятся между ним и Европой", — отметил он.

Эксперт считает, что финансируя транспортные проекты в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, Китай помогает им выводить свои товары на новые и европейские, и азиатские рынки. И этим снижает уровень их экономической зависимости от России.

Китай собирается не только строить новые дороги и логистические центры, но и создавать зоны свободной торговли, которые должны охватить все страны–участницы "Экономического пояса Шелкового пути". Первым шагом на этом пути, по мнению Уса, будет создание зоны свободной торговли на территории постсоветской Центральной Азии.

"Такое усиленное внимание Китая к этому региону может свести на нет усилия Москвы по восстановлению СССР путем построения Евразийского экономического союза. Скорее наоборот, усиление связей Китая и Казахстана может привести к существенному замедлению интеграционных процессов, на которые так надеялась Россия. Последние события в Казахстане с задержанием пророссийски настроенных политиков является подтверждением желания этой страны подальше отойти от России. А Китай этому может очень сильно помочь", — подчеркнул Иван Ус.

Как ранее сообщал "Обозреватель", транс-азиатско-кавказский транспортный коридор "Новый шелковый путь" в обход России был запущен 13 декабря 2015 года.

Наши блоги