Зарабатывать на мусоре можно, но в Украине не работает надлежащая бизнес-модель - Виктор Ржоткевич

14.9т

Проблема мусора всегда была и есть актуальна для всего человечества, но в Украине она переросла в экологическую катастрофу. Ежегодно в стране производится более 12 миллионов тонн бытового мусора. При этом только мизерная часть отходов попадает на свалки цивилизованным способом. Местные власти или не в состоянии, или не желают решать проблему. А в это время во многих странах на переработке вторсырья построен довольно прибыльный легальный бизнес.

О том, как наладить в Украине эффективную модель управления отходами, каким способом решить "мусорную" проблему в стране, и можно ли на этом заработать в интервью "Обозревателю" рассказал председатель правления Ассоциации предприятий по обращению с отходами "Чиста країна", бывший акционер и учредитель компании "Гринко" Виктор РЖОТКЕВИЧ.

Виктор Леонидович, какая самая основная проблема на сегодня в сфере обращения с отходами в Украине?

Первое и главное – это то, что у нас не работает соответствующая модель управления. Для того, чтоб она заработала, надо, с одной стороны, предусмотреть для компаний, которые занимаются утилизацией отходов, соответствующие условия и стимулы для их переработки. Во всем мире работает эффективная система дотаций: предприятия показывают, что они реально осуществляют деятельность по сбору тары и упаковки, строят мощности по сортировке бытовых отходов, потому что они знают, что государство компенсирует определенную часть их расходов. У нас же такой системы нет, и это один из вопросов, почему сегодня отрасль твердых бытовых отходов находится в таком состоянии.

С другой стороны, в Украине отсутствуют действенные элементы контроля за теми законодательными актами, которые регулируют эту сферу. Пускай они, отчасти, являются, далеки от совершенства, но они как базис есть. Сегодня, согласно законодательству, каждое предприятие должно сортировать отходы, но выполняет это обязательство совсем небольшой процент компаний. Никто не контролирует должным образом предприятия, занятые сбором и вывозом отходов, никому это особо не нужно. Гораздо интересней, чтоб они себе работали, как и работают. И в этом есть личный интерес - зачем их лишний раз приходить контролировать, если они и так "хорошие ребята" – вывозят же все-таки мусор. И никого не интересует, куда именно. Главное, подальше от жилкомплексов.

Для компаний, которые занимаются утилизацией отходов, необходимо предусмотреть соответствующие условия и стимулы для их переработки

Точно так же обстоят дела и с уплатой сбора на утилизацию тары и упаковки. Ведь многие наши производители, в том числе импортеры, как правило, включают в себестоимость своей продукции этот сбор. Это мировая и европейская норма. Но если с них никто не требует его платить, то зачем они это будут делать? Этот сбор накапливается как дополнительный доход, пока на предприятие не нагрянет проверяющий и не скажет, что надо все-таки заплатить, что это правильно с точки зрения социальной ответственности. В то же время компании хотят понимать, что они платят не в коррупционную схему, а действительно на утилизацию тары и упаковки. И в этом кроется ещё одна причина, почему модель не работает – у нас отсутствует прозрачная и рациональная демонстрация того, что уплаченные деньги действительно идут на утилизацию отходов.

Раз уж Вы заговорили на тему прозрачности использования средств, не могу не вспомнить госкомпанию "Укрэкоресурсы". Вы ведь занимали пост главы правления этого предприятия?

Да, я руководил компанией с марта 2010 года по февраль 2011 года.

Эту структуру не единожды обвиняли в сборе денег за утилизацию тары и упаковки, хотя услуга фактически не предоставлялась. Многие СМИ писали и пишут до сих пор о том, что, используя свое монопольное положение в данном сегменте рынка, компания фактически снимает поборы с импортеров, ввозящих товар в упаковке в Украину. Вы можете это прокомментировать?

Должен сказать, что информация о том, что "Укрэкоресурсы" сегодня является монополистом на рынке услуг утилизации отходов, не соответствует действительности. Монополистом компания была ещё 10 лет назад. За последние 5 лет объем денег, который собирает "Укрэкоресурсы", не превышает даже одной трети тех денег, которые сегодня собираются на рынке в качестве сбора за утилизацию тары и упаковки. Ещё в 2010 году вышло соответствующее постановление Кабмина, которым было предоставлено право всем другим уполномоченным субъектам хозяйствования собирать тару и упаковку на основании лицензии. И если "Укрэкоресурсы" хоть приблизительно использует собранные деньги на какие-то экологические нужды или нужды, связанные с покупкой оборудования, то бóльшая часть остальных участников рынка – это просто оптимизаторы, коррупционные компании, которые собирают деньги, обналичивают, а потом раздают их тем, кто дает им право работать на этом рынке.

Тем не менее, как недавно заявил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус, бизнес до сих пор продолжает жаловаться на злоупотребления именно "Укрэкоресурсов"…

Жалобы поступают только потому, что бизнес сейчас не может жаловаться на другие компании в этой сфере, которые не являются государственными компаниями. Нет достаточного контроля их деятельности. И если "Укрэкоресурсы" как госкомпания находится "на виду", хоть как-то может показывать, куда тратятся деньги, то другие компании этого вообще не показывают. Вот в чем проблема. Должного государственного контроля за такими компаниями нет.

Госпредприятие уже в который раз пытаются ликвидировать. Соответствующий проект постановления чуть более месяца назад опять был обнародован на сайте Минэконоразвития. Вы поддерживаете такую инициативу?

В этом отношении у меня есть своя четкая позиция: ГП "Укрэкоресурсы" может благополучно оставаться на рынке. И было бы даже намного удобней, чтоб компания оставалась монополистом. Другой вопрос в том, что надо пересмотреть её функции. Ведь проблема не в "Укрэкоресурсах", проблема - в контроле и распределении правильно собранных средств, которые должны выступать финансовым инструментом для правильной работы этой отрасли.

Считаю, что "Укрэкоресурсы" должна быть регулятором и распределителем средств, которые она собирает от этой деятельности по утилизации отходов, но при этом не заниматься самостоятельно производственной деятельностью. А то, что происходит сейчас вокруг этого предприятия, это больше напоминает охоту на ведьм – целенаправленно бьют туда, где зла нет или оно не там.

Давайте вернемся к вопросу эффективности управления в сфере утилизации отходов. Вы сказали, что в Украине соответствующая модель не работает. Что надо сделать, чтоб изменить ситуацию? Как заставить модель работать?

Основное – это создать систему. Что под такой системой понимать? На первоначальном этапе можно начать с внедрения раздельного сбора отходов. Если есть раздельный сбор как начало процесса, то дальше должна идти сортировка, а потом и сама утилизация, что является нормальным природным явлением.

Но при сегодняшнем тарифе, который устанавливают местные органы самоуправления, невозможно даже начать этот процесс. Предприятия не видят достаточной инвестиционной привлекательности в покупке тех же контейнеров для раздельного сбора, "колоколов". Один контейнер сегодня стоит больше 10 000 грн. В то же время никто не задумывается, сколько сегодня платит рядовой обыватель за утилизацию отходов. Почти все знают, сколько стоит бензин на заправке, сколько стоит газ, потому что это "больно" в цене, и все думают, как сэкономить. Но мало кто знает, какая часть платы за вывоз бытового мусора в общей сумме коммунальной платежки. А не знают потому, что она не ощущается – в среднем по Украине эта плата составляет от 6 до 8 гривен в месяц. Для сравнения - кофе на улице из передвижной кофейни стоит от 10 до 15 гривен.

Сумма и правда мизерная… Почему не поднимается вопрос о её повышении, например, хотя бы до тех же 10 или 12 гривен? Это ведь не очень критично.

Потому что сегодня местные органы самоуправления, как выборные органы, будут искать все возможные способы, чтоб этот тариф не поднимать. Это не в их интересах. Они могут пойти на это, но только самых крайних случаях, С другой стороны, в сегодняшних условиях, когда в стране идет война, когда глубокий политический и экономический кризис, люди теряют работу, сумасшедшая инфляция, валютный курс растет, говорить о поднятии тарифов на вывоз мусор не приходится. Тем более, что людям неинтересно, куда отвозятся эти отходы или где они хранятся. По сути, сегодня люди платят за то, чтобы отходы от их дома перевозили в другое место. И очень мало кого беспокоит, куда именно, если они живут не возле того места, куда этот мусор сгружают.

Почти все знают, сколько сегодня стоит бензин, потому что это "больно" в цене. Но мало кто знает, какая плата за вывоз бытового мусора в общей сумме коммунальной платежки

Разве такие отходы не должны отвозиться в специально отведенные места? Полигоны, например…

Должны, конечно. Но, повторюсь, у нас нет должного контроля этого процесса. Кроме того, за вывоз мусора в точку утилизации надо платить. Поэтому предприятию проще вывезти его в овраг, сэкономить на этом деньги и поместиться в бюджет, который местные власти не хотят поднимать, но и должным образом это не контролируют.

Можете привести пример успешно работающей модели управления в любой другой стране?

Давайте возьмем Польшу. Там деньги на утилизацию отходов собираются в виде налога (10-12 евро с человека). Этот налог поступает в местный бюджет. Местная власть по результатам проведения конкурса нанимает компанию-перевозчика. Все машины перевозчиков, которые работают в данной сфере, оборудованы системой GPS, которая выведена на систему контроля в городе, на центральный мониторинг. Это дает возможность видеть и отслеживать, где какая машина в городе, куда она направляется, вывозит или не вывозит отходы. На машине стоят датчики, которые позволяют видеть на центральном пункте управления, что машина остановилась в несанкционированном месте и подняла задний борт (значит, разгружается в неположенном месте). За это сразу применяется штраф и снятие с рынка, отказ от дальнейшего выполнения этой услуги. Это европейский метод системы контроля в данной сфере.

У нас разговоры об этом ведутся, но, к сожаленью, дальше дело пока не доходит. В первую очередь потому, что в таком случае услуга за вывоз бытовых отходов возрастет в цене в разы! Только один подъем контейнера с мусором обойдется в 100 грн. Но об этом не может даже быть и речи в сегодняшних условиях.

Предприятию проще вывезти мусор в овраг, сэкономить на этом деньги и поместиться в бюджет, который местные власти не хотят поднимать

Но есть же какие-то инструменты, которые позволяют сделать это поэтапно и не так болезненно для населения в плате стоимости?

Я думаю, что если повысить тариф бы с 8 до 15 гривен (это не так уж страшно, на самом деле), и вместе с тем просто выполнять, а не постоянно менять, законодательство в сфере обращения с отходами, то можно добиться положительных результатов в этом направлении. Как минимум, при таких условиях можно "запустить" процесс раздельного сбора и сортировки мусора.

А если ещё повысить экологический сбор за вывозимые на полигоны отходы, то тогда компания, которая занимается этим бизнесом, будет понимать, что на полигон везти большие объемы мусора дорого, поэтому надо сделать так, чтоб уменьшить этот объем. Тогда такие компании будут заинтересованы в создании системы, которая позволит собрать 1 м3 мусора, а на полигон отвезти полметра и сэкономить деньги.

То есть, на деньги на мусоре зарабатывать можно...

Конечно можно. В Америке, странах Европы обращение с отходами – это очень успешный и процветающий бизнес. Там уже давно и довольно эффективно работает определенная бизнес-модель, в основе которой лежит устоявшаяся система. Когда такая модель заработает и в Украине, тогда только можно говорить о прибыли в этой отрасли.

Что можете сказать/пожелать нашим читателям в завершение нашей беседы?

Будьте социально ответственны! В чистой стране хотят жить все, но мало кто хочет что-то делать. А для этого надо всего лишь беречь себя, потому что природа в какой-то момент, в целях самосохранения, может поступить совершенно непредсказуемо, и тогда нам придется за это расплачиваться. Поэтому давайте все-таки будем думать о себе...

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости