Эффект "домино": рост тарифов на газ и тепло ударит по ценам на продукты

17.5т

Возможное повышение тарифов на газ на 280% и тепло на 66% приведет к росту годовой инфляции на 7,1% до 27,3%.

Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"С учетом того, что газ в структуре инфляции занимает 2,05%, а расходы на тепло 2,14% – обозначенное повышение тарифов приведет к росту инфляции по газу на 5,7%, а по статье тепло и горячая вода – на 1,4%", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, еще не очевиден период, за который данное повышение должно реализоваться. Согласно заявлению министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, первое повышение ожидается ближайшее время, второе повышение в четвертом квартале 2015 года или первом квартале 2016 года. Таким образом, как минимум, можно говорить о двухэтапном повышении тарифов.

"В случае доведения цен на газ и тепло до плана уже в 2015 году потребительская инфляция может вырасти на дополнительные 7,1% до 27,3%. При этом очевидно, что домохозяйства, занимающиеся продажей овощей, фруктов, мяса и молока будут стремиться переложить рост затрат на конечного потребителя. Таким образом, можно говорить о мультипликативном эффекте, при котором повышение цен на газ отразится на динамике цен на часть продуктов. В результате, общее влияние может достичь 10% и более в зависимости от роста цен на продукты", – отметил Шевчишин.

Компенсатором этого повышения, по мнению аналитика, должны стать озвученные правительством адресные субсидии, без которых столь сильное повышение может привести, как минимум, к неплатежам.

О том, как правильно рассчитать жилищную субсидию, можно ознакомиться в материале "Обозревателя": "Жилищные субсидии и компенсации на оплату ЖКХ в Украине: кому положены и сколько".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости