УкрРус

Эксперты: политика Минэнерго ведет к остановке энергосистемы

Профсоюзы горняков заявили о планах провести в середине апреля Всеукраинский съезд, на который пригласят президента и премьера, сообщают "Контракты".

После встречи с министром энергетики Владимиром Демчишиным продолжать диалог с нынешним руководством Минэнерго представители трудовых коллективов не видят смысла. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, команда министра не в состоянии выработать конкретных предложений по выходу углепрома из тупика. Издание отмечает, что Владимир Демчишин действительно признал, что из-за кадровых перестановок его ведомство так и не подготовило программу развития отрасли

Ключевое требование горняков – поднять цену на уголь, чтобы шахты смогли выжить в отсутствие госдотаций. "Для сравнения у российского шахтера Украина покупает уголь по 1,7-1,8 тысяч гривен за тонну, у австралийского - по 2 тысячи гривен. В тоже время украинские предприятия получают 1,1 тысячу гривен за тонну, что министр Демчишин считает "оптимальной ценой". – сообщает издание. Между тем себестоимость угля на шахтах государственной формы собственности достигает 2-2,5 тысяч гривен за тонну. При таком тарифе, утверждают профсоюзы, большая часть угольных предприятий не протянет и 10 месяцев. В итоге угольщики требуют, чтобы закупки угля внутри страны велись по ценам не ниже, чем те, по которым закупается импортное топливо. С данной позицией абсолютно согласны и независимые эксперты.

"Еще в мае прошлого года средняя себестоимость угля на госшахтах составляла 1500 гривен за тонну, - заявил Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований. Сейчас остро стоит вопрос, чтобы привести цену хотя бы к себестоимости прошлого года".

Повышение закупочных цен на уголь, считают эксперты, взаимосвязано с установлением экономически обоснованного тарифа для ТЭС.

"Иначе ТЭС просто не смогут закупать этот уголь – у них не будет для этого средств. считает Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий. - Однако мы знаем, что тариф в конце прошлого года для ТЭС был даже понижен. Сейчас он составляет около 80 копеек, а реально должен составлять порядка 1,3 гривны за кВт-час".

По мнению специалистов, политика Минэнерго убивает рынок электроэнергии. Склады тепловых станций практически пусты. По информации издания, при сохранении нынешней тенденции Украину ждет техногенная катастрофа. Уже сейчас дефицит мощности в энергосистеме страны достигает нескольких мегаватт: промышленные предприятия заставляют снижать потребление электроэнергии, что сказывается на объемах выпускаемой продукции.

Почти три недели основные потребители украинского угля вели с чиновниками Минэнерго дискуссию, результатом которого стало решение - установить на второй квартал 2015 года "объективный тариф" величиной не менее 1,12 гр за кВт-час.

"При этом не надо повышать тариф для населения, - подчеркивает генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко. - Сегодня достаточно финансовых ресурсов в энергорынке, чтобы покрыть себестоимость электроэнергии для теплогенерации".

Однако в Нацкомиссии по регулированию в энергетике к позиции участников рынка и экспертов прислушиваться не стали. Профсоюзы просят президента и премьера вмешаться в ситуацию и услышать требования шахтеров и энергетиков. Для демонстрации серьезности своих намерений представители трудовых коллективов готовы привезти в столицу около десяти тысяч горняков.

Место:
Наши блоги