УкрРус

Красиво жить не запретишь: на чем ездят украинские судьи. Инфографика

Средняя стоимость автомобилей, которые покупают украинские судьи, на вторичном рынке колеблется в районе $30-50 тыс., а в некоторых случаях и вовсе достигает $80 тысяч.

Об этом сообщает ЛІГА.net со ссылкой на результаты исследования Transparency International Украина и "Первой инстанции" в рамках проекта "Судьи под прицелом" при поддержке посольства США в Украине.

В частности, эксперты проанализировали декларации за 2015 год судей пяти украинских судов.

Они подсчитали количество и ориентировочную стоимость судейских автомобилей в соответствии с рыночными ценами.

Были исследованы автопарки следующих судов:

- Киевского апелляционного административного суда;

- Хозяйственного суда Харьковской области;

- Днепропетровского окружного административного суда;

- Печерского районного суда Киева;

- Малиновского районного суда Одессы.

Самым богатым из этой пятерки оказался Киевский апелляционный административный суд.

Так, стоимость автопарка, принадлежащего членам этого суда и их семьям, достигает $1,4 миллиона. Его сотрудники предпочитают машины представительского класса: Porsche Cayenne, Jaguar ХF, Audi Q7, Toyota Land Cruiser Prado, Lexus. Средняя стоимость таких автомобилей на вторичном рынке — $18 тыс.

Подобные машины представительского класса популярны и в Хозяйственном суде Харьковской области. В целом автопарк данного суда (судей и членов их семей) стоит $1,3 млн, а средняя стоимость машины — $21 тысяча.

На 44 члена Хозяйственного суда Харьковской области, а также их родственников приходится 60 автомобилей. Некоторые из них по стоимости превышают $70тыс. и $80 тысяч.

Что касается стоимости автопарка судей Днепропетровского окружного административного суда, то она составляет $560 тысяч. В семьях 80% членов этого суда имеются автомобили, рыночная стоимость которых превышает $20 тыс., в том числе: Volkswagen Touareg, Audi Q7, Toyota Prado.

Семьи некоторых украинских судей имеют по три-пять автомобилей. При этом, по данным Администрации президента, средняя заработная плата украинского судьи составляет 16 тыс. грн в месяц — это чуть больше $600. Такие зарплатные данные подтверждаются и декларациями судей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат Украины (БПП) Виктор Пинзеник опубликовал инфографику со сравнением зарплат судей Верховного Суда Украины и зарплат в некоторых европейских странах.

Наши блоги