УкрРус

Газом едины: Словакия предложила России "кинуть" Украину

Словацкая компания Eustream предложила российскому "Газпрому" нарастить транзит в обход Украины.

О такой инициативе словацкой компании, со ссылкой на свой источник пишет российское издание "Коммерсантъ".

Так, Eustream предлагает удвоить мощности перетоков между Чехией и Словакией в пункте Ланжгот, что обеспечит поставку российского газа из газопроводов Nord Stream ("Северного потока") и Opal в австрийский Баумгартен. Кроме того, для увеличения мощностей по поставке российского газа из Чехии в Словакию предлагается до 2018 года построить дополнительную компрессорную станцию на пункте.

Ранее, президент Словакии в ходе визита в Киев заявил, что Словакия не откажется от транзита газа в Украину. В конце 2014 года словацкая компания Eustream предложила построить газопровод через Балканы как альтернативу "Южному потоку". В марте 2015 года был согласован альтернативный проект "Южному потоку" - Eastring. И если сразу Украине в нем отводилась одна из активных ролей, то потом выяснилось, что в планах просто использовать украинскую ГТС.

Как сообщал "Обозреватель", мировой эксперт рассказал, как сделать Россию зависимой от Украины. Для этого надо полностью изменить энергетическое законодательство, имплементировав все до одной нормы, которые действуют в Евросоюзе; интегрироваться с европейским газовым рынком; нарастить добычу собственного газа до 35 млрд куб. метров.

Наши блоги