Мировой эксперт рассказал, как сделать Россию зависимой от Украины

132.5т

Украина может избавиться от газового шантажа России и стать независимой в газовых вопросах. Для этого надо полностью изменить энергетическое законодательство, имплементировав все до одной нормы, которые действуют в Евросоюзе; интегрироваться с европейским газовым рынком; нарастить добычу собственного газа до 35 млрд куб. метров. У Украины 40 тыс. км газопроводов и самые большие газовые хранилища в Европе, а кроме того страна была крупнейшим добытчиком природного газа в СССР и Европе. Все это можно использовать для того, чтобы создать на этой базе крупнейший в Центральной Европе газовый торговый центр. И тогда, Москва будет устанавливать цену на газ для Восточной и Центральной Европы с оглядкой на цены в Киеве.

Об этом рассказал изданию "Новое время" один их крупнейших энергетических экспертов Европы, профессор City University London Алан Райли, который консультировал государственных чиновников и крупных предпринимателей, в том числе голландско-британскую компанию Shell.

По мнению профессора, времена российского Газпрома уходят безвозвратно, традиционный рынок в Европе больше не воспринимает монополистов и Украина просто обязана этим воспользоваться.

"Сейчас же в Европе полным ходом идет либерализация рынка, появляется множество новых поставщиков. Образуются новые газовые торговые площадки, например британская NBP, нидерландская TTF, NetConnect Germany. Это все приводит к созданию единой системы продаж и демонополизации рынка — и в результате к снижению цен. Когда (российский - Ред.) газ для Украины стоил $450 за тысячу куб. м, в Британии, Германии, Франции и Голландии его можно было купить по $310–315. Этим летом цена вообще упадет до $240 за тысячу куб. м. Дальше будут снижаться цены в Центральной и Восточной Европе, для этой цели Польша, Венгрия и Германия разработали международную газовую программу.

Газпром утратит свое влияние. Понимая, к чему все идет, российский монополист решил напоследок заработать побольше и поднял цену на 25% и старается изо всех сил заблокировать поставки природного газа из Туркменистана и Азербайджана в Украину и Турцию.", - рассказал Алан Райли.

По его словам, ультиматум России Евросоюзу поставлять газ Европе только через Турцию в обход Украины по газопроводу Турецкий поток, является труднореализуемой идеей по двум причинам - деньги и санкции против Турции. А санкций Турция боится. Поэтому запустить Турецкий поток сложнее, чем Южный, который не состоялся. Больше надо опасаться российской пропаганды и постоянно объяснять ЕС, что происходит на самом деле.

"Газпром активно лоббирует свои интересы в странах Евросоюза. В прошлом году он потратил на эти цели порядка $55 млн. Максимальное лоббирование направлено на Германию. Эта страна на 50% зависит от российского газа. В Европе годами работала российская пропаганда, и поэтому далеко не все на вашей стороне. Россия ведет масштабную пропагандистскую кампанию. Доказывает, что процессы транспортировки газа и его хранения в Украине непрозрачны. Вы должны активно сопротивляться, объясняя Евросоюзу то, что происходит на самом деле", - пояснил эксперт.

Алан Райли рассказал, что у Украины 40 тыс. км газопроводов и самые большие газовые хранилища в Европе, а кроме того страна была крупнейшим добытчиком природного газа в СССР и Европе.

"Все это можно использовать для того, чтобы создать на этой базе крупнейший в Центральной Европе газовый торговый центр наподобие того, что существует в Австрии. Москва должна устанавливать цену на газ для Восточной и Центральной Европы с оглядкой на цены в Киеве. Но для этого Украина должна полностью либерализовать свой газовый рынок –так, чтобы каждому было здесь удобно торговать, чтобы не было вообще никаких препятствий для этого.

Главные преграды на пути осуществления этой идеи — в том, что у вас отсутствует законодательная база, которая бы позволяла хабу работать без лишних препятствий, а также коррупция во власти и судах. Украина должна полностью изменить энергетическое законодательство, имплементировав все до одной нормы, которые действуют в Евросоюзе. Просто скопируйте европейское законодательство в газовой сфере и устройство газового рынка, скажем, Великобритании или Германии во всех деталях. И позвольте Еврокомиссии полностью контролировать ваш газовый рынок. Это обеспечит стабильность, открытость и прозрачность и, как результат, принесет долгожданные инвестиции в сектор. Кстати, так сделали в Норвегии.

Когда вы проведете реформу рынка по европейскому образцу, еврокомиссар по вопросам энергетики вместе с Украиной сможет решить проблему с договором с Россией. Украина должна не прекращать давления, в том числе путем разбирательств в судах. Рано или поздно Газпром отступит, особенно тогда, когда вы приведете свой рынок в соответствие с европейским законодательством и Евросоюз начнет активно помогать вам", - рассказал выход из ситуации эксперт.

Также профессор рассказал, что считает перспективной добычу газа на западе Украины и на востоке Польши и ее можно нарастить до 35 млрд куб. м в год.

"Если Украина объединит свои усилия с Польшей, и они совместно начнут добывать сланцевый газ, этот проект будет иметь колоссальный эффект и, главное, станет источником дополнительного топлива для украинского газового хаба. Фактически, если правильно разрабатывать этот нефтегазоносный регион, то добыча газа может увеличиться на 35 млрд куб. м в год, и российский газ Украине вообще будет не нужен.

В течение пяти лет европейский газовый рынок станет совсем другим. Все больше будут расти поставки газа из Норвегии и Алжира, а также поставки сжиженного газа из США и стран Персидского залива. Терминалы по приему этого газа уже строятся в Северной Европе, Прибалтике и Польше. И здесь очень важно, чтобы Украина как можно сильнее интегрировалась с европейским — особенно польским — газовым рынком. Это позволит поставлять в Украину газ с самых разных рынков", - резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Украина должна прекратить покупать газ у оккупанта, поскольку это то же самое, если бы Советский Союз, воюя, продолжал бы покупать в Германии сталь. А также абсурдно не рассматривать альтернативы поставок топлива и облагать огромными налогами собственную добычу. Об этом рассказал эксперт по внешней политике Ариэль Коэн.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости