УкрРус

Россия вне игры: Польша нашла нового европейского поставщика газа

Читати українською

Польская газовая компания PGNiG планирует снизить зависимость Польши от российского газа за счет постройки газопровода, по которому в страну будет поставляться газ с месторождений Норвегии.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

"К 2022 году мы хотим иметь техническую возможность получать несколько миллиардов кубометров газа с севера", — отмечается в сообщении PGNiG.

Подробности проекта компания не приводит, обещая раскрыть их позднее. В начале января 2016 года стало известно о вхождении "дочки" PGNiG в четыре проекта по добыче газа на норвежском шельфе Северного, Норвежского и Баренцева морей.

Ранее PGNiG входила в состав консорциума Scanled, участники которого предполагали построить газопровод, обеспечивающий поставки газа с месторождений Норвегии в Швецию и Данию. Продолжением Scanled должен был стать трубопровод Baltic Pipe, по которому норвежский газ смог бы поставляться из Дании в Польшу.

Согласно первоначальным планам, прокачка газа по Scanled должна была начаться уже в 2012 году. Однако в 2009 году от реализации проекта Scanled отказались, сочтя его чрезмерно рискованным в условиях неясной ситуации на газовом рынке. Проект Baltic Pipe в настоящее время рассматривается в качестве возможного пути экспорта в Данию газа, завозимого морским путем на строящийся в польском городе Свиноуйсьце терминал по приему сжиженного газа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее турецкая государственная компания Botas заявила о намерении объявить тендер на строительство газопровода, через который в будущем планирует импортировать газ из иракского Курдистана.

Место:
Наши блоги