Золотая библиотека: старейшие издания английского классика продали за $3,6 млн

1.2т

Самые старые издания произведений классика английской литературы Уильяма Шекспира продали на юбилейном аукционе Christie's за $3,6 миллиона.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сайт Christie's.

Состоявшийся 25 мая аукцион был посвящен 400-летию со дня смерти Шекспира.

Самое редкое и старинное из представленных на торгах изданий классика (первый том его сочинений 1623 года) стало и самым дорогим лотом. В ходе аукциона его цена возросла до 1 874,5 млн фунтов стерлингов ($2 714 276) при верхней границе оценки в 1,2 млн фунтов стерлингов.

Третий том сочинений Шекспира 1664 года издания был оценен в 300-400 тыс. фунтов стерлингов, однако продан за 362 тыс. фунтов стерлингов. Данный фолиант считается более редким, чем второй, так как существенная часть его экземпляров была утеряна во время лондонского пожара 1666 года. Кроме того, в нем впервые опубликована пьеса "Перикл", а само оно украшено каноническим портретом Шекспира работы английского гравера Мартина Дройсхута и находится в превосходном состоянии.

Экземпляр второго фолио, представляющий собой постраничную реплику первого тома, и аналогично третьему тому, украшенный портретом автора работы Дройсхута, а также увенчанный эпитафией, написанной поэтом Джоном Мильтоном, ушел с молотка за 194,5 тыс. фунтов стерлингов при оценке в 180-200 тыс. фунтов стерлингов.

Четвертый том 1685 года издания был приобретен за 47,5 тыс. фунтов стерлингов, что в два раза превысило прогноз в 20 тыс. фунтов стерлингов.

Таким образом, общая выручка Christie's в результате торгов составила 2, 479 млн фунтов стерлингов ($3 589 592).

Распроданное собрание сочинений называют "Священным Граалем книжного коллекционирования". В нем напечатаны 18 пьес, в числе которых "Макбет", "Буря", "Два веронца", "Мера за меру", "Комедия ошибок", "Как вам это понравится", "Укрощение строптивой", "Все хорошо, что хорошо кончается", "Двенадцатая ночь", "Зимняя сказка" и другие.

Легендарные творения Шекспира могли быть безвозвратно утеряны, если бы не их публикация в первом фолианте.

До предстоящего аукциона первый, третий и четвертый фолианты более двухсот лет находились в частной коллекции сэра Джорджа Огастуса Шакбурга-Ивлина (1751-1804) и оставались вне поля зрения широкой публики.

В преддверии торгов фолианты XVII века были представлены на специальной выставке в Нью-Йорке и в Лондоне.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2015 года на аукционе Sotheby’s анонимный покупатель заплатил $826 тыс. за картину Карла Калера "Любовники моей жены" (1891), на которой изображено 42 кота.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Персона:
Место:

Наши блоги

Последние новости