УкрРус

Стало известно, на что больше всего жалуются украинские бизнесмены

С открытием в Украине офиса бизнес-омбудсмена предприниматели сразу начали указывать на проблемные места ведения бизнеса в стране. В первую же неделю работы офиса бизнесмены подали 50 жалоб на государственные органы. Лидер среди жалоб – налоговая служба. На ее работу чаще всего жалуются бизнесмены.

Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета в интервью Deutsche Welle.

"Мы официально начали нашу деятельность 20 мая. Я очень рад, что с первого же дня бизнес начал к нам обращаться. Уже в первую же неделю к нам поступило 50 жалоб от бизнеса. Предприниматели жалуются на различные государственные органы, но чаще всего на налоговую службу. Немало сетуют и на государственное агентство земельных ресурсов. Получаем жалобы и на органы местного самоуправления", - заявил Шемета.

По его словам, многие представители бизнеса жалуются на невозврат налога на добавленную стоимость, на необъективные проверки, а в некоторых случаях - на неправомерное открытие уголовных дел. При этом жалуются как на центральные налоговые органы в Киеве, так и на районные.

Также бизнес-омбудсмен отмечает жалобы на таможенную службу. "Первые дни нашей работы показали, что и на таможенную службу поступает много жалоб. В этой сфере нужны изменения. Приведу пример: в странах ЕС таможенному осмотру подлежат около 2% грузов. В Украине речь идет о 60 %. Это, конечно, не способствует быстрому прохождению процедур и способствует коррупции", – отметил Шемета.

Как сообщал "Обозреватель", Украина оказалась на седьмом месте по уровню коррупции.

Наши блоги