УкрРус

В Украине появится институт финансового омбудсмена

В Украине будет создан институт финансового омбудсмена, согласно Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года, принятой

Национальной радой реформ во главе с Президентом Украины Пером Порошенко в пятницу 15 мая.

Об этом передает Finbalance.

Согласно документу, будут повышены стандарты раскрытия информации о финансовых услугах и установление четких санкций за нарушение прав потребителей финансовых услуг.

Институт финансового омбудсмена действует в 40 странах мира, и представляет собой независимое лицо, которое во внесудебном порядке решает споры между финансовыми организациями и их клиентами.

Всего действуют две основные модели омбудсменов — немецкая и британская.

Немецкая система создана по инициативе Союза немецких банков в 1992 году и предсталяет собой быструю и не бюрократизированная внесудебную процедуру по рассмотрению жалоб клиентов. Омбудсмен назначается Правлением Союза немецких банков по представлению руководства Союза сроком на три года. Решение омбудсмена обязательно, когда стоимость предмета жалобы не превышает 5000 евро и в этих случаях для банков исключена возможность подачи апелляции в суд. Расходы на рассмотрение жалобы омбудсменом несет Союз немецких банков.

Институт финансового омбудсмена в Великобритании финансируется государством. В год к омбудсмену поступает до 1 млн. обращений, из-за этого аппарат составляет более 100 человек.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Наталья Яресько заявила о начале стабилизации финансовой системы Украины.

Место:
Наши блоги