ВостГок возобновил закупку урана через прокладку Мартыненко

7.2т

Госпредприятие Восточный горно-обогатительный комбинат возобновил закупку концентрата урана (U3O8) у казахстанской "Казатомпром" через австрийского посредника Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH, которого связывают с экс-депутатом Верховной Рады Николаем Мартыненко.

Об этом сообщает ЛІГА.net со ссылкой на чиновника в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Так, уже в этом году ВостГок через Steuermann закупил концентрат на сумму около 215 млн грн.

Как отмечает издание, контракт между Steuermann Investitions и ВостГОКом был подписан 28 января 2014 года. К нему прилагается еще как минимум шесть дополнительных соглашений. Контракт между Steuermann Investitions и производителем концентрата урана ООО Степногорский горно-химический комбинат (Казахстан) подписан 25 июля 2014 года.

По информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье. А делает это фирма Steuermann, близкая к орбите Мартыненко, которую возглавляет австрийский 70-летний пенсионер Вольфганг Айбергер. По данным СМИ, "фронтовик" мог заработать на продаже урановой руды через фирмы-прокладки около 770 миллионов гривен.

Ранее СМИ писали, что компания Steuermann является технической и входит в совместную бизнес-группу Давида Жвании и Николая Мартыненко.

Как сообщал "Обозреватель", близкий соратник Арсения Яценюка Мартыненко сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как были обнародованы данные об уголовном деле против него в Швейцарии.

Одним из самых громких скандалов, связанных с фамилией Мартыненко, стало расследование швейцарской прокуратуры о получении нардепом взяток от чешского завода "Шкода".

В свое время СМИ также писали, что Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через трейдера из Австрии, а также он может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Кроме того, по информации журналистов, имеющая к нему отношение латвийская компания Zodiak Plus была нечестно объявлена победительницей в тендере на поставку трансформаторов для государственного предприятия "Энергоатом" на сумму 6 млн евро.

Читайте все новости по теме "Коррупция в ФИФА" на Обозревателе.

Наши блоги