Дело на миллиард: "Нафтогаз" взыскал штраф с крымского актива Курченко

29Читать новость на украинском

Суд взыскал с ООО "ГазУкраина-Коммерс" в пользу НАК "Нафтогаз Украины" 1,26 млрд грн штрафных санкций. Предприятие находится во временно оккупированном Крыму и принадлежит украинскому олигарху Сергею Курченко.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киевской области от 26 февраля, передают "Наші гроші".

27 марта 2012 года "Нафтогаз Украины" продал фирме "ГазУкраина-Коммерс" природный газ на 3,53 млрд грн, однако получил оплату только 2,11 млрд грн. Соответственно образовалась задолженность в размере 1,42 млрд грн.

В 2013 году Хозяйственный суд Автономной Республики Крым и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд взыскали с "ГазУкраина-Коммерс" в пользу "Нафтогаза Украины" 1,98 млрд грн (1,42 млрд грн долга, а также 527,79 млн грн штрафов).

В счет погашения утсановленной судом задолженности фирма выплатила "Нафтогазу" в целом 35 млн грн еще в феврале 2013 года.

В июле 2014 года Хозсуд Киевской области взыскал с фирмы в пользу "Нафтогаза" 97,97 млн грн (47,19 млн грн инфляционных потерь и 50,78 млн грн 3% годовых) штрафов, начисленных за просрочку выплаты установленного судом долга. Эти штрафы начислены за период с февраля 2013 года по апрель 2014 года.

В декабре 2015 года "Нафтогаз" обратился в суд с требованием взыскать с "ГазУкраина-Коммерс" еще 1,55 млрд грн инфляционных потерь и 101,25 млн грн из расчета 3% годовых, начисленных за период с декабря 2013 года по август 2015 года из-за невыплаты установленного судом долга.

Суд удовлетворил этот иск частично, взыскав с фирмы 1,18 млрд грн инфляционных потерь и 77,13 млн грн годовых. Представитель фирмы в суд не явился.

ООО "ГазУкраина-Коммерс" в 2011 году основал бывший водитель Дмитрий Товстоган из пгт Кулиничи Харьковской области. Он же является руководителем фирмы, устав которой составляет 1 тыс грн. "ГазУкраина-Коммерс" зарегистрирована в Симферополе и входит в группу разыскиваемого Курченко.

В начале марта 2014 Министерство внутренних дел возбудило уголовное производство в отношении должностных лиц "Нафтогаза" и "ГазУкраина-Коммерс" по факту хищения госимущества на сумму более 1,4 млрд грн.

По аналогичной схеме в 2012 году еще одна связанная с Курченко фирма ООО "ГазУкраина-Трейдинг" получила от "Нафтогаза" природный газ, за ??который не рассчиталась.

Как сообщал "Обозреватель", ранее прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что в рамках кражи нефтепродуктов структурами, связанными с беглым олигархом Курченко, прокуроры и полицейские Одесской области проводят обыски в офисах и по месту жительства как бывших, так и действующих руководителей и учредителей ГП "Укртранснефтепродукт", а также четырех других связанных с ними предприятий в Житомире, Киеве, Коростене, Николаеве и Херсоне.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости