Оффшорные схемы: зачем руководству инсулинового завода "Индар" целых 5 предприятий-клонов?

Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Завод по производству инсулинов "Индар" (фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств, образовано в 1997 году - Ред.) без преувеличения является стратегическим предприятием для Украины. Это единственный производитель свинных инсулинов, единственное предприятие с полным технолгическим циклом производства инсулинов и крупнейший производитель инсулинов в стране. Неудивительно, что "Индар" входит в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины объектов, утвержденный Кабинетом Министров. 70,7% акций ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" принадлежит государственной компании "Укрмедпром".

Летом 2016 года государственные органы Украины позволили киприотскому оффшору Luraq Investments Limited приобрести 29,3% акций "Индара". Это предприятие было создано 15 января 2016 года (всего за 4 месяца до появления информации о покупке акций завода) с мизерным уставным капиталом 1 тыс. евро. После обнародования этой информации госорганы поспешили сообщить, что за киприотской Luraq Investments Limited стоит Грузинская промышленная группа (Georgian Industrial Group, GIG) Давида Бежуашвили.

Председателем Правления ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" с 2012 года является Любовь Вишневская, личность в фармацевтическом бизнесе Украины "хорошо известная" по связи с группой компаний "Ридан" и ее владельцем Александром Хейломским. Назначение Вишневской сопровождалось громкими скандалами, которые не помешали ей закрепиться у власти: рейдерский захват самого предприятия, миллиардные минздравовские тендеры времен Раисы Богатыревой, судебные тяжбы за кресло руководителя и даже расследование СБУ по факту хищения топ-менеджментом полумиллиарда гривен.

Анализ данных Единого государственного реестра предприятий Украины свидетельствует о том, что Любовь Вишневская со своими бизнес-партнерами не один год создавала сложную структуру предприятий, вовлеченных в деятельность "Индара". Более того, в реестре содержится информация аж о пяти предприятиях с названием "Индар", связанных с инсулиновым заводом.

Фирма 1: ООО "Индар"

ООО "Индар" (ЕГРПОУ 37063485) зарегистрировано по адресу основного завода ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар": Киев, ул. Зрошувальна, 5.

Основным видом деятельности ООО "Индар", конечно же, является оптовая торговля фармацевтическими товарами. Директор – Якубенко Александр Николаевич (запомните это имя, мы к нему еще вернемся). При этом, у предприятия солидный уставной капитал – более 141 млн грн.

Владельцем ООО "Индар", внесшим в его уставной капитал почти 18 млн долларов (по курсу на дату формирования), является ООО "Биофармпостач" (ЕГРПОУ 37323008). При этом, сама фирма "Биофармпостач" на удивление скромная, с уставным капиталом всего лишь в 10 тыс. грн, и принадлежит оффшору "Элвен Бизнес Инк." с Британских Виргинских островов (этот оффшор тоже стоит запомнить).

Фирма 2: ООО "Торговый дом "Индар"

ООО "Торговый дом "Индар" (ЕГРПОУ 36423480) зарегистрировано в Виннице, по ул. Тарногродского, 21. Этот адрес также запоминаем, как и имя конечного бенефициара предприятия – Борового Алексея Викторовича.

Данное предприятие сейчас ликвидируется. Его формальным учредителем является ЧП "Спецюринвест" (ЕГРПОУ 36272796, директор Мартыненко Евгений Викторович). И это предприятие еще всплывет в нашем расследовании.

Евгений Мартыненко и упомянутый выше директор фирмы-клона №1 ООО "Индар" Александр Якубенко также связаны: Якубенко был директором ООО "Пластфарма" (ЕГРПОУ 32568268), а Мартыненко назначен ликвидатором предприятия.

Фирма 3: Первичная профсоюзная организация ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар"

Наиболее "чистый" фигурант расследования. Это профсоюз работников завода "Индар". Сейчас им руководит Светлана Макарова.

Единственный скандал возник в момент рейдерского назначения Любови Вишневской Председателем Правления завода "Индар". Активные работники завода были этим недовольны, поэтому Вишневской необходимо было срочно сменить их руководителя. Что и было сделано спустя полгода после появления на пороге "Индара" Любови Вишневской – в сентябре 2012 года профсоюз возглавила Светлана Макарова.

Фирма 4: ООО "Трудовой коллектив завода "Индар"

А теперь начинаются настоящие чудеса. В форме общества с ограниченной ответственностью создается предприятие с названием "Трудовой коллектив завода "Индар" (ЕГРПОУ 34183254) и регистрируется по знакомому нам адресу инсулинового завода "Индар" (Киев, ул. Зрошувальна, 5).

Этот так называемый трудовой коллектив почему-то занимается производством фармацевтических препаратов под предводительством Алексея Борового, владельца фирмы-клона №2 ООО "Торговый дом "Индар".

Эта фирма – одно из ключевых звеньев бизнес-структуры Любови Вишневской.

Фирма 5: ООО "Трудовой коллектив "Индар"

Ну а ООО "Трудовой коллектив "Индар" (ЕГРПОУ 36291473) – венец трудов Любови Вишневской. И здесь прекрасно всё:

  • название фирмы, которое лишь на одно слово отличается от фирмы-клона №4;

  • адрес регистрации в Виннице (по ул. Тарногродского, 21) аналогичен адресу фирмы-клона №2;

  • среди учредителей и инсулиновый завод "Индар", и знакомый нам оффшор "Элвен Бизнес Инк." с Виргинских островов, о котором упомянуто в схеме владения фирмой-клоном №1;

  • уставной капитал – более 78 млн грн (почти 10 млн долларов по курсу на дату формирования): на его формирование деньги взяли у государственного инсулинового завода "Индар", ведь остальные учредители внесли лишь по 50 тыс. грн (0,1% от общей суммы);

  • видом деятельности снова является производство фармацевтических препаратов;

  • и, конечно же, руководитель – Любовь Викторовна Вишневская, собственной персоной.

Но зачем Вишневской все эти предприятия?

Во-первых, в уставных капиталах фигурируют значительные суммы – общий объем около 30 млн долларов. Очевидно, что это деньги, заработанные инсулиновым заводом "Индар", но выведенные через оффшоры.

Во-вторых, схема бизнеса Любови Вишневской и ее подельников гораздо шире и не ограничивается проанализированными предприятиями с названием "Индар".

Фирма 6: ООО "МАКО"

В феврале 2016 года СМИ опубликовали расследование, посвященное хищению интеллектуальной собственности инсулинового завода "Индар". Любовь Вишневская через ООО "МАКО", фирму-клона №4 ООО "Трудовой коллектив завода "Индар" и фирму-клона №5 ООО "Трудовой коллектив "Индар" сумела перевести в частную собственность патенты на изобретения государственного завода.

ООО "МАКО" оформила на себя несколько патентов, например, "Способ получения комбинированного препарата инсулина человека". И хотя технологию официально разработали на государственном заводе "Индар", право на нее досталось частной фирме. Согласно выписке из Госреестра патентов Украины, право на патенты несколько раз переходило частным компаниям:

Другие детали хищения государственных изобретений можно посмотреть в видеосюжете по ссылке.

Кстати этот же видеосюжет раскрывает тайну винницкой прописки нескольких "Индаров". Их там отродясь не видели, как и госпожу Вишневскую. Зато видели налоговиков и полицию, которые также разыскивали эти предприятия.

Как видим, ООО "МАКО" (ЕГРПОУ 23737074) функционирует именно для схем с патентами: основным видом его деятельности являются исследования и экспериментальные разработки в сфере биотехнологий. Основным учредителем является знакомая нам фирма-клон №1 ООО "Индар". Второй учредитель, ООО "Гарантфарминвест", через цепочку фирм и их владельцев выводит к ООО "Спецюринвест", которому принадлежит и фирма-клон №2 ООО "Торговый дом "Индар".

В качестве предположения...

Если Любовь Вишневская сумеет (либо уже сумела) вывести на свои частные предприятия все ключевые разработки инсулинового завода "Индар" и подкрепит их патентами, сам завод не будет стоить ни гроша. Ведь если Вишневскую через суды всё же смогут уволить (а именно к этому идет дело), то инсулиновый завод не сможет производить ту продукцию, патенты на изобретение и воспроизведение которой принадлежат фирмам Вишневской. А вот это уже не шутки для предприятия стратегического для экономики и безопасности Украины значения.

Читайте все новости по теме "Лекарства в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости