УкрРус

И Opel не выдержал. Сборка переехала из России в Беларусь

General Motors начала конвейерную сборку автомобилей Opel Mokka на мощностях белорусского ЗАО "Юнисон". Речь идет об ограниченной серии, которая будет продаваться в России до конца 2015 года.

Об этом сообщил представитель российского офиса GM, передает РБК.

Изначально в Белоруссии GM планировал организовать исключительно сборку Opel Corsa в объеме до 7 тыс. штук в год.

Однако после объявления о прекращении продаж в России автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet в конце 2015 года, сборка была приостановлена. В феврале были остановлены мощности калининградского "Автотора", до конца июня компания законсервирует завод в Санкт-Петербурге. Таким образом сборку автомобилей планируют перенести в Беларусь.

Сейчас планы GM по развертыванию производства в Белоруссии не ограничиваются на Mokka. К сентябрю автоконцерн может наладить там сборку автомобилей премиум-класса, в том числе Cadillac (сейчас собираются в Питере), продажи которых в России продолжатся после ухода Opel и Chevrolet и консервации российских мощностей.

Выбор пал на Беларусь не случайно. Собранные на территории республики автомобили могут ввозиться в Россию без уплаты таможенной пошлины в рамках Таможенного союза. Также, на Таможенный союз распространяются и условия российского соглашения GM о промсборке, которое сейчас приостановлено, но не разорвано. То есть американцы смогут пользоваться льготным таможенным режимом при ввозе на территорию Белоруссии машино-комплектов.

Как сообщал "Обозреватель", продажи автомобилей в России рухнули почти на 40%.

Наши блоги