Все выше и выше: стоимость еды в Украине стремительно взлетела

5,8 т.
Все выше и выше: стоимость еды в Украине стремительно взлетела

Средние цены реализации аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями в Украине в январе-октябре 2015 года выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы статистики Украины.

Согласно ее данным, продукция растениеводства за указанный период подорожала на 68%. В частности, стоимость зерновых культур выросла на 62,4%, подсолнечника — в 2 раза, сои — в 1,7 раза, а рапса — в 1,8 раза. При этом объем реализации растениеводческой продукции вырос на 3,8%.

Средние цены на животноводческую продукцию в стране за 10 месяцев этого года выросли на 42%: скот и птица (в живом весе) подорожали на 37,7%, молоко — на 19,3%, яйца —на 70,8%. Объем реализации продукции животноводства в январе-октябре текущего года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

Как сообщал Обозреватель, по мнению директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академика НААН Юрия Лупенко, в этом году в области животноводства наибольшими темпами по сравнению с предыдущим годом вырастут цены на мясо крупного рогатого скота (69,1%) и яйца (60,4%). Мясо птицы будут покупать дороже на 38,1%, свинину — на 37,3%, а молоко — на 21,4%.