Рада одобрила повышение рентной платы и освободила от налога помощь переселенцам из зоны АТО

1.7т

Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины" (№2213).

За соответствующее решение проголосовали 291 нардеп из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие закона проголосовали 126 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 78, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 30, из фракции Радикальной партии Ляшко - 19, из группы "Воля народа" - 0, из фракции "Батьківщина" - 17, из группы "Экономическое развитие" – 3, внефракционные - 18.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основная его цель - постепенная либерализация тарифов и обеспечение прямой бюджетной поддержки уязвимых слоев населения, уменьшение перекрестного субсидирования.

В частности, документом предлагается:

- увеличить ставку рентной платы с 20% до 70% за природный газ, добытый из залежей до 5000 м;

- установить корректирующий коэффициент в размере 0,55 к рентной плате на добычу природного газа из скважин, в том числе во время опытно-промышленной эксплуатации (геологического изучения), которые внесены в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 (в течение двух лет с даты внесения таких скважин в указанный Реестр).

Ожидается, что дополнительная часть прибыли газодобывающих предприятий, которая поступит в бюджет, направиться на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами и дальнейшее развитие газодобывающей отрасли.

Кроме того, изменениями в статью 165 Налогового кодекса освобождается от обложения налогом на доходы физлиц благотворительная помощь для переселенцев из зоны АТО "с целью создания благоприятных условий для оперативного предоставления благотворительными организациями (их филиалами, представительствами) такой помощи".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада также изменила порядок распределения субвенций в сфере образования и медицины.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Наши блоги