В Гослесагентстве нашли способ торговать необработанной древесиной

5.8т

Весь объем лесопродукции Украины будет выставляться на аукционы по продаже необработанной древесины.

Об этом сообщает пресс-служба Гослесагентства со ссылкой на временно и.о. главы ведомства Кристину Юшкевич.

"Дала поручение обеспечить выставление на аукционы по продаже необработанной древесины всего объема лесопродукции и четко придерживаться механизма продажи древесины. После аукционов облуправления должны разместить на сайтах производственные программы лесхозов. Такие меры необходимы для обеспечения потребностей отечественной деревообрабатывающей промышленности. Жду встречные шаги от деревообработчиков. Общество должно знать, какие объемы они выкупают, и какие на самом деле перерабатывают", – подчеркнула чиновник.

Кроме того, все начальники областных управлений лесного и охотничьего хозяйства и руководители лесхозов должны будут обнародовать на сайтах полную информацию о лесных участка, где будет происходить любая вырубка деревьев, а также реестр выдачи лесорубочного билета.

Так, будет публиковаться перечень лесных участков, отведенных для заготовки древесины в порядке рубок главного пользования, рубок формирования и оздоровления лесов и других рубок, связанных и не связанных с ведением лесного хозяйства. Также обнародуется реестр выдачи лесорубочного билета на заготовку древесины.

Напомним, что Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде – леса-кругляка. При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

Временный запрет на вывоз за границу древесины был введен не только для предотвращения его бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности. Мораторий позволил бы направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета страны.

Как ранее сообщал "Обозреватель", запрет на экспорт леса-кругляка готовятся снять уже в сентябре-октябре 2016 года.

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости