Достигнут компромисс в поставке препаратов для лечения ВИЧ/СПИД

495

Министерство здравоохранения достигло компромисса относительно доставки необходимых препаратов в Украину с победителем тендера на поставку лекарств для пациентов с ВИЧ/СПИД ООО "Векторфарма".

Об этом после встречи представителей компании с министром здравоохранения Александром Квиташвили заявил директор ООО "Векторфарма" Владимир Молчанов, сообщает "РБК - Украина".

По его словам, стороны договорились, что компания-производитель поставит в полном объеме необходимую партию лекарств до конца июня, как это и предусмотрено изначальным вариантом договора.

Как сообщается, в конце 2014 г. компания выиграла тендер МОЗ на поставку препаратов для пациентов с ВИЧ/СПИД в 2015 г. с отсрочкой поставки на 180 дней (до 26 июня 2015 г.) на общую сумму 52,7 млн грн. "Из-за резкого роста курса доллара, суммы, которая была перечислена МОЗ в качестве 100% предоплаты за лекарства, недостаточно для закупки препаратов у "РанбаксиЛабораториз Лимитед" (Индия). Поставщик пошел на все возможные скидки для поставки лекарств в Украину, изготовил всю заказанную ранее партию без предоплаты. Сегодня этот товар упакован и ждет отправки. Но нужного объема валюты для оплаты этих лекарств у нас не было. Отрицательная курсовая разница составила 10,2 млн грн", - сообщил Молчанов.

Причиной возникшей проблемы стал дефицит валюты в стране в период с декабря 2014 по март 2015 г. "Мы неоднократно обращались к банкам-контрагентам с заявками на приобретение валюты. Однако эти заявки - в том числе и ввиду жестких регуляторных мер Национального банка - в течение января не удовлетворялись", - рассказал директор "Векторфарма".

Согласно опубликованной информации, в феврале 2015 г. компания обратилась к Минздраву с предложением внести изменения в договор поставки, увеличив цену. МОЗ на это не согласился и "Векторфарма" подала на ведомство в суд. "Законодательство о тендерных закупках прямо указывает на возможность изменения цены контракта в случае роста курса иностранной валюты. Поэтому мы подали соответствующий иск в Хозяйственный суд г. Киева о внесении изменений в договор путем увеличения суммы контракта на 10,2 млн грн, а также об изменении фактических сроков поставки", - отметил Молчанов.

В компании надеются, что МОЗ найдет механизмы возмещения курсовой разницы. При этом поставки лекарств прекращаться не будут. "Мы договорились с производителем, что курсовая разница в размере порядка 460тыс. Долл. будет оплачена на протяжении180 дней с возможностью дальнейшей пролонгации", - добавил представитель "Векторфарма".

Как сообщал ранее "Обозреватель", Квиташвили рассказал, чего ожидать от медицинской реформы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости