УкрРус

Квиташвили рассказал, чего ожидать от медицинской реформы

Министр здравоохранения Александр Квиташвили представил в среду, 27 мая, на заседании Кабмина законопроекты по реформированию системы здравоохранения.

Об этом сообщает УНН.

Прежде всего, по словам Квиташвили, законопроектами предусмотрено изменение правового статуса лечебных учреждений и предоставление им возможности автономного управления.

"Сегодня заведения не могут работать со страховыми компаниями, потому что нет механизма получения денег от страховой", - уточнил он.

Министр отметил, что медучреждения будут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами, разрабатывать финансовые планы.

Реформа также предусматривает отход от финансирования койко-мест и переход к оплате медуслуг. "Это невозможно сделать за один день или один месяц. Поэтому 2015 год будет переходным годом, от финансирования койко-места к финансированию услуг", - сказал министр.

При переходе ко второй фазе реформ, продолжил Квиташвили, планируется, что в любом месте страны гражданин Украины может получить адекватную и качественную медицинскую помощь.

"Государство будет оплачивать эти услуги, независимо где они будут предоставляться. Схемы оплаты разные. Мы хотим дойти до нашей цели и сделать универсальную страховку в Украине", - пояснил министр.

При этом, по его словам, врачи не будут привязаны "кабальными" контрактами к тех медучреждениям, где они сегодня работают. Все будет зависеть от услуг, которые они будут предоставлять.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр здравоохранения назвал главное препятствие для реформ в медицине. А именно это "ненормальная бюрократия", которая препятствует оперативному продвижению законодательных инициатив в сфере здравоохранения.

Наши блоги