ВТО приняла первое глобальное соглашение за всю историю своего существования

3,8 т.
ВТО приняла первое глобальное соглашение за всю историю своего существования

Всемирная торговая организация (ВТО) впервые за свою 19-летнюю историю приняла в четверг в Женеве глобальное соглашение об упрощении торговли (Trade Facilitation Agreement).

Как передает Интерфакс по ссылкой на Associated Press, данные договоренности, по оценке Международной торговой палаты (ICC), могут увеличить объемы мировой торговли на $1 трлн в год.

Документ, который приняли 160 стран-участниц ВТО, вводит стандарты для таможенного контроля и пограничных формальностей. Тем самым открыт путь для ратификации пакета соглашений об упрощении процедур торговли, принятых на Балийской конференции в 2013 году и позднее заблокированных Индией.

Видео дня

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), договоренности сократят затраты членов ВТО, связанные с внешне торговлей, на 11-15%. Кроме того, может быть создано более 21 млн новых рабочих мест.

Европейский союз, США, Австралия и другие члены ВТО приветствовали достижение договоренности. Многие из них намерены ратифицировать соглашение уже в первой половине 2015 года.

По словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрём, ВТО, приняв нынешнее соглашение, подтвердила свою ведущую роль в международной торговой политике. Кроме того, это соглашение поможет интеграции развивающихся стран в мировую экономику, добавила она.

"ВТО сделала решающий шаг вперед, вырвавшись из тупика, в котором мы были с июля", - заявил торговый представитель США Майк Фромен.

К основным положениям Соглашения относятся:

• нормы, касающиеся публикации, в том числе в Интернете, нормативных правовых актов по вопросам обеспечения формальностей в торговле;

• положения о предварительных решениях таможенных органов;

• порядок уплаты платежей и штрафов;

• использование электронных платежей;

• гарантии ускоренного выпуска товаров в свободное обращение;

• использование системы "авторизованных операторов";

• процедуры ускоренной отправки товаров;

• ускоренная таможенная очистка скоропортящихся товаров;

• сокращение числа документов и формальностей на основе выработки общих таможенных стандартов;

• продвижение системы использования "единого окна";

• унификация пограничных процедур;

• использование режима временного ввоза товаров;

• упрощение транзитных процедур;

• положения о сотрудничестве и координации деятельности таможенных служб.

Важным положением является возможность комментирования проектов законов и правил общего применения, относящихся к движению, выпуску в обращение и таможенной очистке товаров, включая транзитные товары, которые намеревается ввести тот или иной член ВТО.

Кроме того, каждый член ВТО должен представить заявителю, который подал письменный запрос, содержащий всю необходимую информацию, предварительное решение с описанием режима, который будет обеспечен товару на момент ввоза. Такие предварительные решения касаются тарифной классификации и правил происхождения товара.

Трудности в заключении соглашений в ВТО связаны с тем, что подобные масштабные договоренности требуют единогласного одобрения всеми 160 государствами-членами.

Как сообщал "Обозреватель", ряд представителей американского бизнеса потребовали от властей США исключить Россию из ВТО или хотя бы досрочно отменить преференции для России.

В Госдуме назвали выход из ВТО нереалистичным. Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев пояснил, что ВТО работает как система "ниппель": войти легко, а выйти трудно.