Какое здоровье: как девальвация гривни ударила по лекарствам в Украине

163

В Украине в 2015 году упало производство лекарств, импорт и экспорт препаратов тоже сократились в объемах.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного РА IBI-Rating.

По мнению экспертов, повышение показателей товарооборота фармпрепаратов на 7,3% до 46 млрд грн обусловлено инфляционной составляющей, тогда как объем продаж в имеет тенденцию к снижению: за три квартала 2015 года это значение лекарств было куплено на 14,5% меньше. Это, отмечают аналитики, вызвано снижением уровня платежеспособности населения.

Сокращение поступлений от экспорта украинской фармпродукции на 39,1% (до $115,7 млн) обусловлено в первую очередь девальвацией национальных валют и снижением платежеспособности населения стран-импортеров, которые являются членами СНГ, доля которых в структуре экспорта в долларовом эквиваленте по итогам 9 месяцев 2015 года составила 82,4%.Так, по итогам 9 месяцев 2015 года объем аптечных продаж в натуральном измерении сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 14,5% и составил 1,2 млрд упаковок.

Подорожание импортных лекарств из-за сильной девальвации гривни привело к падению импорта препаратов в Украину. За 9 месяцев 2015 года объем импорта лекарств сократился по сравнению аналогичным периодом 2014 года на 49,2% и составил $933,2 миллионов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", МВФ предложил отменить действующую льготную ставку НДС на медикаменты (7%) и перевести эту товарную категорию на общую ставку, которая также должна увеличиться до 21%.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости