УкрРус

Процесс "НБУ против Бахматюка" - это попытка передела аграрных активов, - Сазонов

Продолжать противостояние Нацбанка с крупнейшим в стране агрохолдингом "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка - все равно что резать курицу, которая несет золотые яйца. Такое мнение высказывает в своем блоге журналист Кирилл Сазонов.

"Резать курицу, которая несет золотые яйца, глупо. Яиц не станет совсем. Ни золотых, ни простых. В принципе, последний образ лучше всего характеризует противостояния Нацбанка и крупнейшего в стране агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка", - пишет Сазонов.

Он напоминает, что Олег Бахматюк ради спасения банков VAB и "Финансовая инициатива" заложил своего имущества более чем на 8,5 млрд. грн. Нацбанк же добивается возврата стабилизационных кредитов, не дожидаясь завершения процедуры ликвидации той же "Финансовой инициативы".

"У UkrLandFarming самый большой земельный банк. Бахматюк выращивает и собирает больше зерна, чем кто-либо другой в Украине. Плюс самое большое поголовье крупного рогатого скота. В условиях, когда украинский бизнес лишен доступа к международному рынку заимствований, а своего фактически нет, взять и вынуть из оборота несколько сот миллионов долларов, это значит не засеять поля, не купить топливо для уборки урожая. Иными словам, подорвать работу компании", - считает Кирилл Сазонов.

Последствия таких действий НБУ, по его мнению, ударят по всей экономике.

"Проблемы у крупнейшего сельхозпроизводителя не в вакууме. Они ударят по поступлениям в бюджет, по валютной выручке, которая идет в Украину. Тут целая цепочка будет", - предостерегает журналист.

Сазонов также обращает внимание на тот факт, что зарубежные кредиторы - DeutscheBank, Сбербанк России, европейские экспортно-кредитные агентства - договорились с UkrLandFarming о реструктуризации задолженности на общую сумму 1,6 миллиардов долларов. В то время как у чиновников НБУ присутствует желание лишить компанию Олега Бахматюка оборотных средств и переделить аграрные активы.

"Может, стоит искать компромисс в формате, чтобы и кредит вернулся, и компанию не разорить. У коммерческих банков это как-то получается, они называют это реструктуризацией. А пока судебный процесс с участием НБУ и Бахматюка превратился в фарс, а с точки зрения экономической выгоды ничем не оправдан. Если, конечно, у кого-то просто нет желания поиграться в передел аграрных активов", - резюмирует Кирилл Сазонов.

Напомним, претензии Нацбанка к владельцу агрохолдинга UkrLandFarming Олегу Бахматюку были признаны судом необъективными. Однако НБУ пытается обжаловать данное решение. И в МинАПК, и в профильных аграрных ассоциациях считают, что стороны должны достичь компромисса. В частности, Олег Бахматюк достиг договоренности с зарубежными инвесторами о реструктуризации долговых обязательств своих компаний на сумму порядка $1,6 млрд.

Наши блоги